Думали ли создатели сериала "Эпидемия", когда затевали первый сезон, что через несколько месяцев после премьеры мир поразит пандемия коронавируса. Совпадение. По сюжету авторы пытались снять некое остросоциальное кино, но в итоге чуть сами себя под монастырь не подвели. В принципе, подобные кино- и телепроекты появляются периодически. А уж в жанре компьютерных игр эта тема давно занимает лидирующие места.
Теперь о самом сериале. Нужно сразу отметить, что по моему мнению, "ТНТ-Премьер" метит на роль эдакого российского аналога Нетфликс. И манера съемок сильно напоминает британо-американские творения последних. Те же долгие кадры, долгие сцены без текста, медленная камера. Опять же отсюда и все приемы, когда интригу в кадре создают тревожные взгляды куда-то за камеру, либо просто переключения с одной сцены на другую без какой-либо связи. Но видимо сегодня такие законы жанра. Все-таки надо сказать, что оператор действительно работает, звукорежиссер тоже свое дело знает, и в целом чисто технически снято все отлично.
Но вот с сюжетом беда. То есть вроде в начале все понятно, половина первой серии уходит на расстановку фигур на доске. Типажи героев подобраны по принципу "скрипка, бубен и утюг": две жены, одна бывшая, другая гражданская, есть еще третья - беременная, один юноша-аутист, еще один мальчик - не аутист, но постоянно куда-то сбегает, девочка-подросток, страдающая алкоголизмом и нимфоманией, один неудачник, его отец, его другососед. Вся эта теплая компания собирается вместе в один "передвижной цирк", что свалить из Москвы куда-то в Карелию, так в Москве эпидемия и как-то тут всем неуютно.
С этого собственно и начинается сериал. Для начала авторы как-то быстро забыли объяснить что за эпидемия. Вместо этого пару раз показали двух бабушек с белыми глазами и один раз истерящую жену, ту, которая бывшая. Истерик в каждой серии много, даже слишком. Вообще, после просмотра создается впечатление, что в нашей стране все женщины в трудной ситуации могут только истерить и трепать нервы своим мужчинам. В этой истории, самым разумным и вменяемым поведением отетилась как раз та самая дочь-алкоголичка.
К середине сериала авторы вспомнили, что пора бы и про вирус пояснить, но к тому времени они уже будут сколачивать отряд лесных братьев-сестер и идти в атаку.
Тут начинается полный хаос. Сначала какая-то мутная история с какими-то гопниками, одетых в спецназовское обмундирование, которые решил по беспределу отжать телевизор и заодно изнасиловать жену соседодруга, за что тут же одного приморили на месте, второй ушел, чтобы его потом тоже приморили, но уже свои, предварительно отрубив ему пальцы и сделав небольшой марш-бросок на местности в летней форме в зимний период. Да, именно так и было в сериале.
Позже начинается неразбериха с людьми в военной форме. То ли это армия, то ли "неизвестные люди в форме", как было заявлено в одной из серий.
Попутно выясняется, что единственный способ лечения от некого вируса это расстрел на месте.
По итогам первой половины сериала, сюжет приходит в какую-то деревню, где местная медсестра, в исполнении Анны Михалковой, решает, что теперь она Жанна Д'Арк, а у местного мутного инвалида есть целый арсенал в стиле "эхо войны" из "Брат-2".
И начинается вакханалия до последних кадров восьмой серии. В ход идут злые дровосеки, убившими водителя "Скорой помощи", не менее злые медсестры, которые мочат бравого солдата удачи, жены истерят и теряют детей (дважды), еще более злые местные жители, которые в капусту крошат "неизвестных людей в военной форме", аутист уходит в лес, папа героя-неудачника отходит в мир иной. И в конце, вы не поверите, появляется натурально китайский летчик.
В общем, когда дым рассеялся, то часть героев тут же решила обвенчаться в первой же часовне, другая часть решила потерять память и еще раз поистерить.
Что ж.... Ждем второй сезон... Если он конечно будет.