Онкология – одна из наиболее бурно развивающихся сфер медицины. Регулярно проводятся клинические исследования, во время которых тестируют новые препараты, технологии, определяют новые показания для уже существующих противоопухолевых препаратов.
У современных онкологических больных из России есть возможность поучаствовать в клинических исследованиях, в том числе проходящих за рубежом. Обычно на такой шаг решаются пациенты с запущенным раком, с плохим прогнозом, когда не помогает лечение в рамках существующих клинических рекомендаций. К сожалению, врачи не всегда рассказывают о такой возможности.
Поговорим о том, какие преимущества может дать онкологическому больному участие в клинических испытаниях, как отбирают участников, и как можно попасть в такое исследование.
Преимущества клинических испытаний для онкологического больного
Самое главное и очевидное преимущество в том, что участники клинического испытания получают доступ к инновационным препаратам и технологиям, которые в настоящее время недоступны для остальных онкологических больных. Они могут оказаться эффективными, и в таком случае пациент проживет дольше, чем с помощью стандартного лечения.
Во время клинических испытаний врачи тщательно наблюдают за состоянием каждого участника, проводят все необходимые исследования. Уровень контроля обычно намного выше, чем при стандартном лечении в клинике.
Участники клинических исследований приносят пользу не только себе. Они помогают врачам и ученым узнать больше об онкологических заболеваниях, и в будущем это, возможно, поможет тысячам таких же пациентов. Для многих больных мотивацией становится именно то, что они вносят свой вклад в служение такой благородной цели.
Возможные риски
Конечно же, при поиске чего-то нового, неизученного всегда есть определенные риски. Важно, чтобы каждый участник клинического исследования понимал их и принимал осознанное решение.
Основные риски для больного во время клинических испытаний:
- Новое лечение может оказаться не эффективнее, чем стандартное, или совсем неэффективным.
- Почти всегда ключевыми условиями таких исследований являются рандомизация и плацебо-контроль. Пациентов делят на две группы, одна получает новый препарат, другая – плацебо («пустышку») или стандартную терапию. Любой пациент может попасть в группу плацебо или стандартного лечения, причем, до конца испытаний не будет об этом знать.
- Во время стандартной терапии врач ожидает определенного эффекта. Во время применения новых препаратов результат неизвестен и иногда непредсказуем.
- Сам процесс может быть довольно сложным и утомительным. Зачастую участникам клинических исследований приходится часто посещать врача, проходить много исследований.
- Даже если новый препарат окажется эффективен для большинства пациентов, у некоторых он может не сработать.
Как отбирают участников для клинических исследований?
Чтобы получить достоверный результат, в любом клиническом исследовании к участникам предъявляются определенные требования. Основные из них:
- Наличие определенного типа рака, определенной стадии.
- Наличие определенных молекулярно-генетических изменений в опухолевых клетках.
- Возраст, пол.
- Ранее перенесенное лечение или его отсутствие.
- Состояние здоровья на данный момент.
- История заболевания, определенные особенности его течения.
Где получить информацию?
О текущих клинических исследованиях и возможности принять в них участие можно спросить у лечащего врача. Например, онкологи в Европейской клинике постоянно отслеживают эту информацию, сотрудничают с российскими и зарубежными коллегами. Если врач видит, что пациент является подходящим кандидатом для того или иного клинического испытания, он обязательно об этом расскажет.
Информацию можно получить и в интернете. Например, все клинические испытания в онкологии, которые проводятся в мире, представлены на сайте clinicaltrials.gov. Если говорить о российских ресурсах, то список исследований можно найти на сайте Министерства здравоохранения (grls.rosminzdrav.ru), Российского общества клинической онкологии (rosoncoweb.ru).