С детства я любил наблюдать когда в пятницу перед Пасхой, мама, после работы, выпекала пасху.
Она использовала очень простые ингредиенты, брала дрожжи, тогда были только сырые, сухих не было. Яйца, молоко, сахар, сливочное масло, муку, изюм, а если была то и курагу.
Брала сырые дрожжи примерно пол пачки, растворяла их в небольшом количестве тёплой воды, добавляла немного сахара и оставляла их.
Разбивала 6 или 8 яиц, все вместе: белки и жиры.
Один белок яйца оставляла отдельно для глазури.
Взбивала хорошо эти яйца с помощью ложки, вместе с сахаром, добавляла в смесь теплого молока, мягкое сливочное масло, примерно 0,5 кг муки и всё еще раз тщательно перемешивала.
Добавляла так-же дрожжи и снова перемешивала.
Заливала смесь в кастрюлю и накрывала крышкой, ставила в тёмное место.
Затем мыла изюм, курагу, заливала их водой и оставляла на время отдельно.
Когда тесто подошло она туда аккуратно бросала изюм и порезанную курагу, перемешивала, брала, как правило, алюминиевые кастрюльки, смазывала их внутри подсолнечным маслом и меньше чем на половину заливала пасхальную массу.
Накрывала ёмкости полотенцем и оставляла на 15 минут. А потом ставила их в духовку.
Пасхи поднимались как правило выше краёв кастрюли.
Параллельно мама взбивала белок с сахаром для глазури.
А когда Пасхи уже почти готовы мама намазывает их этой глазурью.
И повторно ставила на 5 минут в печь. Когда Пасхи готовы, вынимала их и ставила на мокрое полотенце, а потом аккуратно переставляла пасхи на красивые блюда и накрываем сухим полотенцем.
На праздник можно отрезать куски пасхи и есть запивая чаем или молоком.
Их можно было есть 3-4 дня и они позже не черствели, но мы их съедали быстрее.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!
Читайте так-же:
Как я приготовил вкусные куриные крылья в панировке
Мой тест доставки и качество пиццы из ресторана Доминос
Как я протестировал службу доставки пиццы и суши из ресторана Мистер кет