"Кьюриосити" был разработан компанией Boeing и отправился на Марс в ноябре 2011 и пролетел в космосе 9 месяцев, пока не совершил мягкую посадку на красной планете. Масса его 899кг, а размеры 3*2,1*2,7м. В движение его приводит радиоэзотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ). Суть РИТЭГа заключается в том, что при естественном распаде изотопа выделяется тепло, которое преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток и приводит в движение марсоход. Также выделяемое тепло требуется для поддержания элементов марсохода в нужном температурном диапазоне, для чего используется 60метров труб, встроенных в корпус. Изотопом является плутоний-238, общей массой 4,8кг. Плутоний в виде диоксида упакован в 32 керамические гранулы, каждая размером примерно в 2 см. Это что-то вроде батарейки. Вся эта установка способна производить мощность в 125Вт электроэнергии,что сооттсвует 0,16 л.с. автомобильной мощности. Скорость движения 4см в секунду. Марсоход имеет 6 колес у каждого из которых имеется электродвигательспособен преодолевать препятствия высотой 75 см.
По плану Марсоход должен за 2 года преодолеть 20 км планеты с целью исследования и определения минерального состава марсианских почв и припочвенных геологических материалов. Также он должен определить возможную радиацию планеты. Марсоходом управляют два компьютера марки «Rover Compute Element», один из которых основной, а другой запасной. Процессор RAD750, установленный на компьютер способен выполнять до 400 млн операций в секунду. Компьютер круглые сутки управляет марсоходом: например, сам может повысить или понизить температуру в те моменты, когда это необходимо, а также даёт команды на фотосьемку местности, управление марсохода, отправку отчёта о техническом состоянии приборов. Команды марсоходу задаются и передаются операторами Nasa с Земли. Скорость передачи данных до 32 кбит/. Марсоход использует три фото-видеокамеры марок MastCam, MAHLI, MARDI, разработаные компанией Malin Space Science Systems, камеры используют одинаковые компоненты, в том числе модуль обработки изображений, светочувствительные элементы (ПЗС-матрицы 1600 × 1200 пикселей). У каждой камеры имеется по 8 ГБ памяти.
Каждая из камер способна сохранять порядка 5500 изображений размером 1600×1200 пикселей.
Всего 410 человек обеспечивает работу Кьюриосити с Земли — 250 учёных и примерно 160 инженеров. Поскольку марсианский день длиннее земного на 40 минут, команда миссии работает по марсианскому времени, поэтому очередной рабочий день начинается на 40 минут позже предыдущего. В качестве эксперимента и в надежде встретить внеземные цивилизации "Кьюриосити" запрограммирован каждый год петь себе песню «Happy Birthday to You». Эта мелодия Happy Birthday стала первой мелодией, прозвучавшей на Марсе.