Не смотря на различия в традициях домашнего питанию, на кухню, обслуживающую семью из трех-пяти человек, вполне достаточно набора из 3 – 5 ножей. Сегодня можно купить почти любые ножи. Как же составить необходимый набор?
Великолепное трио
Поварская тройка это наиболее эффективный универсальный набор для решения задач любой сложности, стоящих перед домашним кулинаром. Целесообразно выбирать дизайн, адаптированный под задачи приготовления пищи на дому: профессиональными моделями с клинком более 300 мм на домашней кухне работать будет неудобно. А вот клинки «домашней троицы» для работы на дому имеют оптимальный размер от 130 мм до 210 мм.
Продуманная эргономика домашних наборов позволяет одинаково легко управляться и признанным фаворитом женщин, малым поварским ножом с клинком около 130 мм, и «шефом» с клинком 200 мм за счет небольшого веса, правильного баланса и удобной рукояти. Клинки из качественной коррозионностойкой стали, напротив, должны быть выполнены по аналогии с профессиональными моделями и иметь плоско-выпуклый профиль, снижающий нагрузку на руку и упрощающий работу по нарезке и шинковке. Так «тройка» облегчает тяжелый кухонный труд и бережет время владельца.
Мал, да удал.
Очистка от кожуры корнеплодов и овощей – наиболее неприятная и рутинная кухонная работа. Однако и ее можно сделать быстрее и удобнее специальными ножами с серповидным или парным «плавающим» клинком. Удобная эргономичная рукоять и точно рассчитанная геометрия позволяет снимать ими кожуру любой толщины максимально экономичным способом, оставляя минимум очисток.
Принцип работы ножей с поворотными лезвиями близок к бритвам с плавающей головкой: в то время как одна режущая кромка снимает кожуру, другая задает ей оптимальный угол наклона. Такие ножи выпускаются традиционной компоновки, с лезвиями параллельными рукояти, и с Т-образной рукоятью и перпендикулярным к ней расположением ножей. Достоинством последних является возможность выполнять еще и быструю нарезку корнеплодов, фруктов и овощей тонкими аккуратными ломтиками и полосками в салаты, бутерброды и маринады.
Хлеб – всему голова.
Правильно сделанный нож для хлеба позволяет выполнить нарезку любого хлебобулочного изделия идеальными по форме ломтиками. Хлеб и выпечка традиционно занимает значимое место в рационе россиян, вот почему и хлебный нож крайне востребован. Прямой клинок около 200 мм длиной с пилообразной режущей кромкой остается одним из популярнейших ножей на наших кухнях.
И прочее многообразие…
Предлагаемый минимальный набор можно и нужно расширять сообразно домашних традиций питания и списка любимых блюд. Кухня любителя рыбы немыслима без филейного ножа, а любителя сыра – без сырного слайсера. Любители птицы обязательно приобретут для работы с тушкой обвалочный нож, а поклонник овощей –овощной нож Накири. При их покупке необходимо учитывать репутацию производителя и выбирать специализированные ножевые фирмы, работающие на ножевом рынке несколько десятилетий.
Более подробную информацию о кухонных ножах Тоджиро вы найдете на сайте www.tojiro.ru
Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.