Аромат интересен как экскурс в историю. А действительно ли это бюджетный аналог Climat? Почему флакон так примитивно прост? И правда ли, что звучание духов меняется от серии к серии? Будем разбираться.
"Вдохнуть. и! не! ды!шать!" Есть у Марты Кетро такой сборник рассказов. Если бы литературные опусы могли источать аромат, этот бы звучал "Кузнецком мостом".
НОМЕР ПАРТИИ ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО
Если вы уже покупали продукцию "Новой Зари", то знаете их фишку - смотреть на номер партии на дне флакона, читая отзывы.
Не для того, чтобы понять: подделка или нет - кто будет подделывать НЗ?
А потому что фабрика иногда меняет один и тот же аромат от серии к серии. Парфманьяки уже это знают, и ищут сначала отзывы к определенной серии, потом саму серию в продаже. Это неудобно. Но мне видится в этом маркетинговый ход.
Создается искусственный дефицит. Купить то, что хочешь (нужную партию) в любой удобный тебе момент нельзя. Старые партии люди перекупают или меняются на Авито - кому что нравится. Сам парфюм обсуждается, тема муссируется.
Год создания "Кузнецкого моста"
Современная версия - 2004-й. Винтажная - 1996-й.
То есть это аромат в советском стиле, но не советский... Тем не менее везде буду отождествлять для легкости восприятия. Ибо они создавались специально в духе исторических традиций, на старой сырьевой базе и парфюмерной линии.
Стиль old lady?
Сразу оговорюсь, я вообще не принимаю таких трактовок. Вот никак.
Во-первых, неуважение к старшему поколению. Заявления про old lady характеризуют не духи, а скорее тех, кто их делает.
Во-вторых, непонимание, что ретро-духи - это своя школа, своя эстетика, свое настроение. Это экскурс в эпоху, это как фильмы 1950-х годов или черно-белое кино - целая эстетическая Вселенная со своими законами и ценностями. Пытаться трактовать их с точки зрения сегодняшней эпохи, сравнивать с современным парфюмом неправильно.
Советские альдегиды - что это?
"Кузнецкий мост" - классический пример советских альдегидов. В чем же самобытность советской парфюмерной школы? Она развивалась закрыто, отстранённо от остального мира, была вещью в себе. Первые парфюмеры мира приезжали в СССР на заводы, чтобы изучить нашу технологию, сырье, познакомиться с ними.
У нас создавали ароматы не для шикарной женщины, а для советской, строгой, прекрасной, но недосягаемой. В то время, как на Западе
был принцип "секс делает лучшие продажи". Ароматы создавались с расчетом на то, чтобы делать женщин сексуальнее, соблазнительнее.
Советские альдегиды не спутаешь ни с чем в мире, даже если поставить 40 ароматов в склянках No Name - их узнаешь. Этим они и интересны.
"Новая Заря" - наследник этих резких, жгучих, терпких, немного наивных, но крайне стойких и узнаваемых альдегидов.
К ним можно относиться как угодно. Это историческая эпоха. Как вот вы относитесь к императору Александру Александру II? А, неважно - личное мнение на его роль в истории не влияет!
Что важно знать о "Кузнецком мосте"?
- Нужно разобраться, в каком психологическом состоянии они вам подойдут. Не в каждом! Но иногда могут быть очень полезны. Меня, например, они "будят" в период апатии. Чтобы понять, не покупая - можно подходить тестить в магазине с большими перерывами.
- Это ядреные не слишком тонко проработанные альдегиды, это нужно понимать.
- Пользоваться ими могут далеко не все, скорее единицы. Но те, кто смогут... у них с ними будут особые отношения. Как с винтажной бабушкиной шкатулкой, которая для кого-то старье-старьем, а для кого-то бесценное сокровище с давней историей.
- Это духи. Советские шлейфовые суперстойкие духи. Не ТВ, не ПВ. Даже одним пшиком можно убить. Нужен микропшик!!!
- Готовьтесь НЕ судить об облике аромата по первым 30 - минутам. Нравится нам это или нет, но это было характерно для 70% советского парфюма - убойное начало.
Флакон
Его простота - не только способ экономить на себестоимости. Это часть образа советских духов, который тщательно сохраняется в этих новоделах. Берешь его в руки и вспоминаешь простенькие флакончики духов моей мамы, которые пахли как-то особенно - все с незабываемой советской сырьевой базой в основе. Незабываемой не в плане прекрасной-утонченной, а в прямом смысле - забыть ее нельзя даже через 30 лет.
Пользуешься этим флаконом и сама, словно проваливаешься в 70-80-е годы... Это как машина времени. Он получит эмоциональный отклик у тех, кто интересуется историей и глубоко чувствует ту эпоху, в которой создан. Или сам жил в ту эпоху.
Советский аналог Клима?
Да, можно его трактовать и так. Но есть ограничения.
- Современную версию можно рассматривать как аналог ВИНТАЖНОЙ Климы - не новодела (Клима Парфюм Экстракт и прочие).
- Сравнению подлежит только "Кузнецкий мост", отстоявшийся не менее года.
Советский аналог Шанель №22?
А вот сравнение ближе, чем с "Климой". С поправкой на все, что я написала о советских альдегидах.
Подробности здесь.