Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Нужны ли собакам «сцены прощания»?

Как однажды метко заметил классик, что нет ничего хуже затянувшихся сцен прощания. «Присядем на дорожку», охи, вздохи, стенания и объятия прямо у порога. И надо бы уже плотно прикрыть за собой входную дверь, но кто-то настойчиво вас удерживает и не дает сделать решительный шаг.

Практикуется ли что-то подобное у вас дома, дорогие читатели? А как относятся домашние любимцы к уходу хозяев из дома? Не превратилось ли ваше прощание в некий ежедневный сакральный ритуал?

Что такое синдром разлуки с хозяином. Мы задали наши вопросы не зря: многие питомцы тяжело переживают даже кратковременную разлуку со своими хозяевами. Понятие «синдром разлуки» введено в обиход абсолютно обоснованно, ведь мы имеем дело с самым настоящим тревожным расстройством. Сердце разрывается, когда нужно собираться и уходить на работу, а дома остается страдающее животное. Собаки, надо отметить, испытывают не только душевные муки. По причине сильной тревоги появляется сильное слюнотечение, слышен беспорядочный лай, переходящий в вой и скулеж. Питомцы демонстрируют разрушительные модели поведения, рвут и крушат все, что попадается на пути – мягкую мебель, обувь, другие вещи. Возможны самопроизвольные мочеиспускание и дефекация. Некоторые животные идут еще дальше: используя любую лазейку, они убегают из дома на поиски «пропавшего» хозяина. Понятно, что такие поиски приводят лишь к безвозвратной потере любимца.

Степень тревожности собаки сильно варьируется – от легкой до тяжелой форм, когда не обойтись без помощи профессионального кинолога или зоопсихолога. Как видим, поднятая нами проблема очень серьезная, и игнорировать ее ни в коем случае не следует.

Надо ли долго прощаться с «проблемной» собакой? Вопрос весьма тонкий и чувствительный. Дело в том, что умные и наблюдательные псы, видя приготовления хозяев, уже впадают в состояние страха, граничащего с паникой. Хозяева волей-неволей подливают масла в огонь, сжимая питомца в «последних» объятиях, уверяя в своей любви и нежности. Тем самым тревожность собак не нивелируется, а, напротив, усиливается. Объяснение простое: собакам в силу объективных причин не объяснишь, что вам нужно на работу. Разговорного человеческого языка, к великому сожалению, питомцы не понимают. А вот жесты, движения, сигналы, посылаемые телом любимого хозяина, доходят до собак куда как быстрее. Итог: вы опустились на корточки, прижали к себе питомца, смотрите на него глазами, полными скорби и печали. Ваши действия пес воспринимает по-своему: хозяин грустит, значит, происходит нечто непоправимое. Следовательно, он попросту боится остаться в одиночестве, боится не успеть хозяину на помощь. Поэтому в случае с собаками, страдающими синдромом разлуки, лучше уходить максимально быстро и «на позитиве».

И еще один важный момент – радостные сцены встречи. Если разлука – это печаль, то возвращение – всегда бурная радость. Собака оглашает окрестности радостным лаем, прыгает, кладет лапы на грудь и т.д. Специалисты не рекомендуют поощрять такие модели поведения, какими бы приятными они ни казались. Напротив, подобные контрасты лишь усиливают синдром разлуки. Чем радостнее встречи, тем тяжелее расставания. Звучит несколько поэтично, но так оно и есть.

Как прощаться с собакой правильно. Выше мы уже отметили: прощание надо сделать максимально коротким, не затягивать его. Уходите бодро, с хорошим настроением, совершенно буднично. Не превращайте рядовой уход на работу в мини-спектакль. Идеальная сцена прощания выглядит примерно так: завершив свои сборы, вы ласково погладите-потреплете своего четвероногого друга, скажете «пока» и захлопнете за собой дверь. Ни в коем случае не демонстрируйте уныние, печаль или сочувствие.

«Сцены прощания» не принесут питомцу ничего, кроме сильных душевных переживаний. Перефразируя известную поговорку, заметим: вам нужно уходить – просто собирайтесь и уходите, без оглядки на лохматого любимца.

Общий вывод таков: собакам не нужны громкие патетические фразы. Им небезразличны ваши конкретные действия, ваш душевный настрой. Если проблема застарелая, запущенная, попробуйте посоветоваться с зоопсихологом либо потренироваться самостоятельно, используя старый добрый метод положительного подкрепления. Сформируйте какие-нибудь положительные ассоциации, связанные с вашим уходом. И помните: никогда не наказывайте своего питомца физически, чтобы ни случилось. Полностью безвыходных ситуаций не бывает.

Цитируется по: Should You Say Goodbye To Your Dog When You Leave The House? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©