Почему-то важные и хорошие новости проходят тихо и без шума. Буквально на днях Центробанк утвердил меры по поддержке граждан и организаций в условиях настигнувшей нас эпидемии. Так что, если вы или ваш бизнес пострадали от коронавируса, читайте дальше какую выгоду можно из этого извлечь.
Сразу необходимо оговориться, что должно быть официальное подтверждение, что гражданин переболел коронавирусом. ОРВИ, грипп и другие диагнозы не дают право воспользоваться принятыми мерами. Период вынужденной самоизоляции тоже не попадает. Как говориться, в этом уж вы виноваты сами.
Итак, меры поддержки граждан с коронавирусной инфекцией:
1. Центробанк рекомендует кредиторам в случае просрочек по кредитным договорам вводить реструктуризацию долга и не накручивать всякие пени, штрафы и прочие карательные меры. Говоря проще, банкам рекомендуют вводить отсрочки для выплаты по кредитам и займам, увеличивать сроки выплат с уменьшением сумм ежемесячных платежей, снижать проценты и т.д.
2. До 30 сентября кредиторам не рекомендуется обращать взыскание на залог в виде недвижимого имущества. Это, в первую очередь, касается ипотечников. Правило: «Ипотеку можешь не платить, но жилье отдать обязан» приостанавливает свое действие. Но стоит помнить, что если эти меры не будут продлены, то после 30 сентября 100% шанс лишиться жилья в случае невыплат по кредитам.
3. Отсрочки по оплате договоров обязательного страхования. На самом деле у нас не так много видов обязательного страхования. В первую очередь, это снова относится к ипотечникам с их обязанностями страховать жилье, а также к автовладельцам и их обязанностью платить ОСАГО. Ну и в честь этого страховым компаниям рекомендуют удовлетворять заявления о продлении срока урегулирования страховых случаев от заболевших.
4. С 1 мая ждет счастье тех, кто пользуется системой быстрых платежей: до 100 тысяч рублей в месяц не будет облагаться комиссиями, а все, что выше этой суммы – максимум пол процента от суммы перевода и не более 1500 рублей.
5. Разрабатывается вопрос установления предельных комиссий при оплате покупок банковскими картами в интернет-магазинах. Все это для развития интернет-торговли в период эпидемии, чтобы мы с вами меньше выходили из дома.
Как видите, меры очень здравые и своевременные. Жаль только, что затронут они не всех граждан. Понятно, что заболевшие пострадали больше всего, но и остальным не легче ввиду вынужденных отстранений от работы, больничных с детьми на карантине и т.д.
Что касается бизнеса, то принятые меры направлены, в первую очередь, на рефинансирование по кредитам малого и среднего бизнеса и также реструктуризацию долгов. На фоне сильного падения спроса на товары и услуги сейчас эти меры как нельзя кстати.