Пистолет СР-1МП “Гюрза” - оружие, которым вооружена охрана президента Российское Федерации, Республики Казахстан и Беларуси. Но при их визитах в Соединенные Штаты Америки охране запрещено брать эти пистолеты собой. Пистолет является запрещенным для гражданского оружейного рынка США.
История создания
Петр Иванович Сердюков, конструктор пистолета CР-1МП “Гюрза”, создал совершенно новый и оригинальный пистолет среди отечественного оружия. Мало кто знает, что пистолеты ПМ (Пистолет Макарова) и ТТ (Тульский Токарев) взяли свою основу с западных моделей. При создании ТТ конструктор Федор Васильевич Токарев отталкивался от британского пистолета Браунинга. А Макаров при создании своего детища вдохновлялся полицейским Вальтером. Нельзя говорить, что эти пистолеты плохи, но с развитием индивидуальной защиты они сдали свои позиции.
Потребность в новом личном оружие для офицеров спецслужб возникла еще в конце 80-х в СССР, поэтому был начат конкурс на создание нового пистолета. С задачей справилась группа инженеров из Подмосковья под руководством П.И. Сердюкова.
Патрон
Пистолет умеет стрелять, как стандартными 9 миллиметровыми патронами, так и под него существует свой собственный патрон 9 x 21 мм, под которым СР-1 и раскрывает весь свой потенциал. Начальная скорость пули 410 м/c , энергия 635 дж. Этого достаточно, чтобы пробить кевларовый бронежилет.
К вооруженным силам и МВД Российской Федерации, а также ранее упомянутым странам СНГ, СР-1МП «Гюрза» поступил под наименованием СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова).
О запрете
Запрет этого оружия в Соединенных Штатах связан не только с этим пистолетом, а с тем, что гражданам другой страны запрещено ввозить в США оружие, изготовленное в другой стране, тем более имеющее определенную классификацию. Такого оружия существует целый список.
Да и на гражданском рынке США СПС или СР-1МП не нашли своего покупателя.