Еще недавно Харви Вайнштейн был одним из столпов Голливуда и всей Америки.
Путь к славе начался в 1979 году, когда Харви с младшим братом Бобом создали независимую кинокомпанию Miramax. Названную в честь родителей Мириам и Макса. Так они подсластили пилюлю: отец-то мечтал, что отпрыски продолжат его дело и станут ювелирами. Но братья решили гранить и продавать иные драгоценности.
В активе студии такие жемчужины мирового кино, как «Секс, ложь и видео», «Бешеные псы», «От заката до рассвета», «Часы», «Чикаго», «Влюбленный Шекспир»… Бриллиантом же стало «Криминальное чтиво». При бюджете $8 млн картина собрала в мировом прокате $213 млн. Вайнштейны и открыли Квентина Тарантино, делали все его картины.
Позже они продали студию компании Walt Disney за 60 миллионов долларов. И создали новую - The Weinstein Company, где продолжали печь блокбастеры.
Харви - продюсер культовых картин: «Убить Билла», трилогии «Властелин колец», «Маленький Будда», «Английский пациент», «Бесславные ублюдки», «Джанго освобожденный», «В постели с Мадонной», «Банды Нью-Йорка», «Холодная гора», «Авиатор» и многих других.
Его фильмы имели 341 номинацию на «Оскар», получили 81 статуэтку. Кинокритики подсчитали, что на церемонии вручения «Оскара», главном кинособытии планеты, Харви благодарили чаще, чем Всевышнего!
Одного из самых влиятельных продюсеров современности выгнали из руководства родной киностудии The Weinstein Company, из Американской академии кинематографических искусств и наук, прочих теле-киноакадемий, гильдий и т.д. От главного секс-маньяка Америки ушла жена-англичанка Джорджина Чапман (на 24 года моложе), актриса, родившая Харви двух деток. Он прошел в спецклинике курс реабилитации от секс-зависимости. Был арестован, выпущен с браслетами слежения под залог в миллион долларов. Перенес операцию на сердце, стал инвалидом, раздавленным морально и физически. Заплатил 25 миллионов баксов трем десяткам женщин, чтобы те забрали иски.
Действительно, на суде было доказано, что «жертва насилия» Джессика Манн несколько лет поддерживала отношения с Вайнштейном, включая интимные. В письмах она тепло отзывалась о «насильнике», который финансово поддерживал даму. Призналась: «Когда я впервые увидела его голым, я почувствовала сострадание». Сам Вайнштейн утверждал в суде, что секс был «по согласию». Но поди, проверь…
А вот дело Харви неожиданно приобрело международный масштаб. Породило популярный в соцсетях хэштег #MeToo («Я тоже»). Вдохнуло вторую жизнь в угасавшее одноименное движение феминисток планеты в защиту прав женщин, ставших жертвами домогательств. И запустило по миру так называемый эффект Вайнштейна, когда аналогичным обвинениям подверглись многие знаменитости, включая Кэвина Спейси, Сталлоне, Шварценеггера, Пласидо Доминго… Были и в России попытки обвинений в домогательствах. Не прокатило.
Кто? По всей вероятности, окружение Трампа. Опытные политтехнологи, отлично знавшие технологии воздействия на общество через СМИ, соцсети. Только они могли запустить историю на международный уровень через хештег #MeToo.
После победы на выборах осенью 2016 года, судя по всему, штаб Трампа и принял решение «мочить» Вайнштейна. За это говорят длившиеся 10 месяцев расследования в прессе.
Чем же Харви насолил Дональду, также большому любителю слабого пола?
Во-первых, он - столп Голливуда. Был! А Голливуд, по давней традиции, стоит за демократов. На прошлых президентских выборах это проявилось особенно наглядно. Большинство звезд Фабрики грез на митингах, в прессе, видеороликах призывали голосовать против Трампа, обзывая его сексистом, расистом, гомофобом, ксенофобом и прочими нехорошими словами. Мэрил Стрип, Джулианна Мур, Мартин Шин, Леонардо Ди Каприо, Джастин Тимберлэйк, Роберт де Ниро, Джордж Клуни, Тоби Магуайр, Сара Джессика Паркер, Роберт Дауни-младший, Марк Руффало и многие другие атаковали Дональда со всех сторон. Режиссеры Стивен Спилберг и Джосс Уидон («Мстители») внесли по миллиону долларов в фонд Хилари Клинтон. Но та все равно проиграла