Найти тему
"Я Был Там "

Армия ДНР и ЛНР требует перемен

Сформированная 16 октября 2014 года армии ДНР и ЛНР погрязли в проблемах.

Начнём по порядку. Первое и самое главное, стоит отметить, что не смотря на свой возраст, армии успели стать в вышей мере коррумпированными. «Отложенная в дальний ящик» воинская честь и выслуга лет уступает «кумовству» и денежным знакам. Должности, причем начиная от командиров отделений, распределяются в подразделениях согласно тому, насколько ты полезен руководящему в его личных целях или готов ли ты платить. В случае с назначением на роль командира подразделения в эту схему вступают кураторы с «большой земли» назначая сумму.

Собственно, что касается самих кураторов-это напыщенное офицерство, не способное принимать правильные, хотя бы адекватные, решения по боевой обстановке. В отличие от своих первопроходцев 2014 года, современные командировочные, абсолютно аморфны в решениях обороны. Все их переживания завязаны на кабацких дрязгах, попойках, юбках и прочем.

Меня всегда удивляло, как имея такой колоссальный административный ресурс, люди упускают такие важные временные отрезки в принятии решений. В большинстве случаев выходило так, что то что рядовой предлагал сделать в 2015 году, резко откланялось руководством и словно запущенный бумеранг, возвращалось спустя 3-4 года к этому же солдату уже в виде приказа сверху. Но возможности к выполнению уже не представлялось в связи с действиями противника.

До чего же много в подразделения потянулось людей после тяжелых побед республик! После удачных побед по армейским канонам люди, прошедшие трудности, должны были подняться в званиях, получить награды. Но этого не последовало! Награждение было распределено из рук вон плохо. Почти в каждом подразделении за основу бралось личное отношение к человеку, а не его действительные заслуги. И званий никто тоже так и не увидел. Наоборот, в состав подразделения, на места руководителей отделений, становились родственники командиров- «гражданские люди». Ведь, на тот момент, в расчетливых канцелярских головах была полная уверенность о конце боевых действий.

Сержантский состав армий состоит из людей практиков, умеющих работать руками. Командиры отделений, как и офицерский класс, порядка 60% находятся на своих постах с 2014 года и, в большинстве своём, не имеют выхода на материальное обогащение за счёт подразделения. После повышения зарплаты 18 года, согласно которому, военнослужащему повышают зарплату по количеству дней, проведенных на передовой. И тут у командиров отделений появилась финансовая лазейка! Так как подобные отметки во всех подразделениях ведут сержанты, почему бы не отметить себе лишний денек? «Офицерский клуб», за этими премиальными, вхож в эти списки по умолчанию вне зависимости от того, бывает ли он на передовой. Это повышение стало очередным рычагом давление на рядовой состав.

Ведь кто мог подумать, что повышение зарплаты солдату может дать толчок для такого количества несанкционированных коллективных сборов? В исключительных случаях, при отсутствие фантазии, деньги сдавалось уже на какие-то условные нужды. Куда честнее было бы сказать: «На расходы офицерского клуба». Как бы, алчность руководителей не допускала даже мысли, что солдату нужно больше денег, что его труд оценен не справедливо. Ведь так сложилось, что до 2018 года рядовой армий республик получал 15 000 рублей-цена жизни человека. Офицер, в свою очередь, получал 32 000 рублей. То после вступления в силу повышения, действительно пробыв 20 дней на передовой, солдат получал 18 000. И в это же время, офицер, лишь изредка посещающий линию фронта, зарабатывает порядка 40 тысяч!

Крайне важно не упустить «точку не возврата» по вопросу порядка в армии. Особенно в преддверье таких сложных мировых экономических событий…