Ленты соцсетей переполнены нытьем граждан на предмет того, как тяжело работается из дома. Атмосфера не способствует концентрации, домашний кофе невкусный, с утра трудно заставить себя встать с кровати, вечером нельзя с веселыми коллегами попить пивка…
Это нытье множится и усиливается по мере того, как все больше людей приобщается к радостям удаленки.
А в это время у сотен тысяч людей по всей стране совсем другие проблемы. К счастью для онлайн-страдальцев, им некогда читать соцсети. Иначе бы все могло закончиться походом разъяренных россиян на Москву.
Я могу привести вам множество примеров, за которыми стоит немое отчаяние.
Вот семья фитнес-тренеров. Удачный служебный роман. Есть маленький ребенок, недавно на все сбережения купили машину, да еще и влезли в кредит. Планировали поскорее выплатить, потому что перед летним сезоном большой спрос на индивидуальные занятия. И начать уже копить на квартиру. А пока живут на съемной. Но все залы в Москве закрыли. Сотрудники, понятное дело, в неоплачиваемом «отпуске». Состоятельные клиенты, у которых в домах есть настоящие спортзалы, от частных тренировок отказываются. То ли и так надеются похудеть от переживаний, то ли боятся вируса. То есть входящие денежные потоки обнулились, а исходящие никуда не делись. Муж ринулся таксовать, но в городе, где люди не ездят на работу, не ходят в театры и не посещают рестораны, с заказами не очень. Плюс полностью обнулились туристы. Так что «работа» отбивает только бензин, да и то не всегда.
Вот семья пилота региональной авиакомпании и стюардессы. Двое детей. Да, это та компания, где стюардессы не обязаны быть юными девами или увольняться. Со второй половины апреля начинается сезон, планировали возить уставших людей в Турцию, как на автобусе. Теперь про Турцию забыли надолго, а местные рейсы сдваиваются, страиваются – в общем, все как-то не очень. Жена уже на земле две недели, скоро приземлится муж. Авиакомпания обещает платить 25% обычного заработка, но через пару месяцев может пересмотреть обещания. Почему-то не в сторону улучшения.
Вот владелица двух небольших компаний. Первая занималась организацией экскурсий для иностранцев. Вторая, созданная для диверсификации бизнеса, организовывала мероприятия в Москве. Ну, знаете – залы, стулья, проекторы, кейтеринг. В один день это стало не нужным. И непонятно, когда вообще понадобится. Сотрудники уволены, а сама владелица удачно вспомнила, что умеет делать сайты на Wordpress, и пытается продавать это умение на сайте для фрилансеров.
Вот повара и официанты многочисленных ресторанов.
Вот персонал гостиниц, еще недавно роптавший на толпы неаккуратных китайцев. Теперь горничные в лучшем случае сидят на идеально чистых и пустых этажах. Слышат по рациям, как коллег приглашают в кабинет администратора. Догадываются – зачем.
Вот музыканты, у которых нет больше выступлений и гастролей.
Оглянитесь, блин, по сторонам. И вы поймете – насколько огромен этот невеселый список.
Мир сломался. Чинить его будут, как реставрируют старинные здания в российских городах: фасад оставляем, остальное сносим и строим заново. Уверены ли вы, что зацепитесь за фасад?
Если у вас еще есть работа, а возможность пересидеть хотя бы год без поступления денежных средств отсутствует, срочно забудьте про все формы рефлексии. Это залет, боец! Причем залетела вся планета сразу. Людей и компании, которые могут продолжать переводить нам живые деньги, необходимо временно причислить к лику святых. Святые всевидящи и вездесущи. Перед ними не кривляются.
Ну и учтите, что большинству людей удаленка вполне зашла. Поэтому, когда придут за вами, группа поддержки может не собраться.
Удачного выживания.
И подписывайтесь на канал "На удаленке PRO"