Дерево представляет собой достаточно распространенный, доступный и недорогой материал. Тем не менее, его столь высокая популярность обусловлена не только этими факторами – дерево имеет свойство создавать особенную, уютную атмосферу. Кроме того, работать с этим материалом просто и весьма интересно. В последнее время набирает обороты строительство домов из клееного бруса. В качестве основы для этого материала в большинстве случаев используются хвойные породы. А, как известно, такие породы как сосна и ель обладают достаточно высокой прочностью и долговечностью. К тому же их цена «не кусается» в отличие от многочисленных «благородных» собратьев.
Вполне очевидно, что при нарушении процесса обработки древесины можно свести на нет любой результат. Поэтому большую часть внимания нужно уделять именно этому фактору. Главный этап обработки называется обессмоливанием. Основная цель этого процесса – полностью избавить древесину от смолы, которая может оказывать разрушительное воздействие на некоторые виды материалов. По большей части это касается красильных и лаковых смесей – при наличии смолы в древесине они будут плохо контактировать с ее поверхность, что в дальнейшем приведет к растрескиванию защитного слоя.
Обычно для выполнения обессмоливания применяют специальные омыляющие вещества. Иногда также пользуются ацетоновыми растворителями, этиловым спиртом, или даже бензином. Несмотря на то, что таким образом обессмоливается лишь верхний древесный слой, этого вполне достаточно для нормального использования материала в строительных целях.
Сам процесс не представляет собой ничего сложного – на поверхность древесины с помощью обычной малярной кисти наносится специальный раствор. Тем не менее, если вы намерены выполнить обессмоливание самостоятельно, то вам следует тщательно ознакомиться с различными растворами и техникой безопасности. Дело в том, что все они являются токсичными и легковоспламеняемыми, поэтому во избежание серьезных последствий необходимо соблюдать определенные правила, а также использовать средства индивидуальной защиты.