Найти в Дзене
Антивозраст

Как усилить защиту с помощью питания, продлить молодость и повысить качество жизни. Часть 2

Продолжение. Начало ЗДЕСЬ

5. Истощению запасов глутатиона в организме способствуют окислительный стресс и хроническое воспаление. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во всех видах жирной рыбы (сельдь, лосось, тунец, скумбрия, сардины), льняном масле, некоторых водорослях, орехах, семечках, способствуют снижению маркеров воспаления и повышению антиоксидантного ответа. При использовании аптечных препаратов рекомендуется доза 4000 мг / сутки.

-2

6. Рибофлавин - витамин В2 является необходимым коферментом для активности глутатионредуктазы, которая преобразует окисленный глутатион в его восстановленную форму, необходимую для антиоксидантного действия. Он содержится в водорослях, печени, орехах, зелени.

7. Пантотеновая кислота - витамин В5 также поддерживает синтез глутатиона. Содержится в грибах, яйцах, отрубях, орехах, жирной рыбе.

-3

8. Дефицит витамина В12 понижает уровень глутатиона. Цианокобаламин содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, морепродуктах.

9. Витамин С: чем больше мы получаем аскорбиновой кислоты из продуктов, тем выше содержание глутатиона в эритроцитах.

10. Витамин Е - токоферол (растительные масла, орехи, жирная рыба, семечки, авокадо, зелень, брокколи, морепродукты, водоросли) уменьшает окислительный стресс, улучшает кардиометаболические параметры и уровень глутатиона.

11. Альфа-липоевая кислота (бананы, бобовые, печень, грибы, все виды капусты, зелень) очень важна для восстановления антиоксидантной способности организма, повышения глутатиона и показателей выживаемости при некоторых тяжелых заболеваниях. Рекомендуемое количество при использовании аптечных форм: 100 - 300 мг 3 раза в сутки или 200 - 600 мг/сут.

12. Крестоцветные овощи (все виды капусты и листовой зелени) обладают детоксикационными и противораковыми свойствами. Их употребление повышает уровень глутатиона и связанных с ним ферментов. Эти овощи никогда не следует замораживать! При использовании аптечных форм: 250 г / сут.

-4

13. Зеленый чай снижает частоту некоторых видов рака, среди которых лейкемия. Ежедневное употребление четырех чашек приводит к доказанным результатам при метаболическом синдроме, значительно повышает антиоксидантную способность и содержание глутатиона в крови.

14. Лекарственные формы витаминов и минералов могут быть небезопасны для организма и сдвигать окислительно-восстановительный баланс клетки в сторону прооксидантного статуса. Поэтому наилучший способ понизить окислительный стресс, повысить уровень глутатиона и укрепить защиту, в т.ч. и от рака, – употребление разнообразных фитонутриентов, главные из которых овощи, фрукты, зелень. Сюда же входят овощные и фруктовые соки, приготовленные дома без использования сахара. Особое место среди них занимают гранатовый и фиолетовый виноградный соки, способствующие увеличению глутатиона, каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.

-5

Повышение уровня глутатиона достигает максимума через 1 ч после употребления. Капустный сок в количестве 300 мл ежедневно также оказывает выраженное благотворное действие на организм. Рекомендованное количество соков – 300-400 мл/сутки. К сожалению, квота по ежедневному растительному рациону не выполняется подавляющим большинством людей.

15. Растения, среди которых розмарин, куркума, расторопша, гингко билоба повышают уровень глутатиона.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)
Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

16. Растительные продукты, содержащие глутатион: спаржа, авокадо, банан, брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, грейпфрут, зеленая фасоль, зеленый перец, кабачки, лимон, манго, апельсин, папайя, петрушка, картофель, красный перец, шпинат, клубника, помидор. К ежедневному включению в рацион настойчиво рекомендуется как можно больше зеленых продуктов, среди которых огурцы, авокадо, спаржа, шпинат, зеленые бобы. Употреблять их лучше сырыми или слегка распаренными.

Все эти рекомендации являются наиболее безопасным и простым способом для укрепления защиты организма, улучшения здоровья, продления молодости и существенного повышения качества жизни с помощью питания.

Источники:

1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770193/

2 https://www.ijidonline.com/article/S1201-9712(20)30031-X/fulltext

3 https://stke.sciencemag.org/content/3/135/pe27

4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684116/

5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18158646

Здесь можно узнать о роли воды в продлении молодости

-7