Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
5. Истощению запасов глутатиона в организме способствуют окислительный стресс и хроническое воспаление. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся во всех видах жирной рыбы (сельдь, лосось, тунец, скумбрия, сардины), льняном масле, некоторых водорослях, орехах, семечках, способствуют снижению маркеров воспаления и повышению антиоксидантного ответа. При использовании аптечных препаратов рекомендуется доза 4000 мг / сутки.
6. Рибофлавин - витамин В2 является необходимым коферментом для активности глутатионредуктазы, которая преобразует окисленный глутатион в его восстановленную форму, необходимую для антиоксидантного действия. Он содержится в водорослях, печени, орехах, зелени.
7. Пантотеновая кислота - витамин В5 также поддерживает синтез глутатиона. Содержится в грибах, яйцах, отрубях, орехах, жирной рыбе.
8. Дефицит витамина В12 понижает уровень глутатиона. Цианокобаламин содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, морепродуктах.
9. Витамин С: чем больше мы получаем аскорбиновой кислоты из продуктов, тем выше содержание глутатиона в эритроцитах.
10. Витамин Е - токоферол (растительные масла, орехи, жирная рыба, семечки, авокадо, зелень, брокколи, морепродукты, водоросли) уменьшает окислительный стресс, улучшает кардиометаболические параметры и уровень глутатиона.
11. Альфа-липоевая кислота (бананы, бобовые, печень, грибы, все виды капусты, зелень) очень важна для восстановления антиоксидантной способности организма, повышения глутатиона и показателей выживаемости при некоторых тяжелых заболеваниях. Рекомендуемое количество при использовании аптечных форм: 100 - 300 мг 3 раза в сутки или 200 - 600 мг/сут.
12. Крестоцветные овощи (все виды капусты и листовой зелени) обладают детоксикационными и противораковыми свойствами. Их употребление повышает уровень глутатиона и связанных с ним ферментов. Эти овощи никогда не следует замораживать! При использовании аптечных форм: 250 г / сут.
13. Зеленый чай снижает частоту некоторых видов рака, среди которых лейкемия. Ежедневное употребление четырех чашек приводит к доказанным результатам при метаболическом синдроме, значительно повышает антиоксидантную способность и содержание глутатиона в крови.
14. Лекарственные формы витаминов и минералов могут быть небезопасны для организма и сдвигать окислительно-восстановительный баланс клетки в сторону прооксидантного статуса. Поэтому наилучший способ понизить окислительный стресс, повысить уровень глутатиона и укрепить защиту, в т.ч. и от рака, – употребление разнообразных фитонутриентов, главные из которых овощи, фрукты, зелень. Сюда же входят овощные и фруктовые соки, приготовленные дома без использования сахара. Особое место среди них занимают гранатовый и фиолетовый виноградный соки, способствующие увеличению глутатиона, каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы.
Повышение уровня глутатиона достигает максимума через 1 ч после употребления. Капустный сок в количестве 300 мл ежедневно также оказывает выраженное благотворное действие на организм. Рекомендованное количество соков – 300-400 мл/сутки. К сожалению, квота по ежедневному растительному рациону не выполняется подавляющим большинством людей.
15. Растения, среди которых розмарин, куркума, расторопша, гингко билоба повышают уровень глутатиона.
16. Растительные продукты, содержащие глутатион: спаржа, авокадо, банан, брокколи, морковь, цветная капуста, огурец, грейпфрут, зеленая фасоль, зеленый перец, кабачки, лимон, манго, апельсин, папайя, петрушка, картофель, красный перец, шпинат, клубника, помидор. К ежедневному включению в рацион настойчиво рекомендуется как можно больше зеленых продуктов, среди которых огурцы, авокадо, спаржа, шпинат, зеленые бобы. Употреблять их лучше сырыми или слегка распаренными.
Все эти рекомендации являются наиболее безопасным и простым способом для укрепления защиты организма, улучшения здоровья, продления молодости и существенного повышения качества жизни с помощью питания.
Источники:
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770193/
2 https://www.ijidonline.com/article/S1201-9712(20)30031-X/fulltext
3 https://stke.sciencemag.org/content/3/135/pe27
4 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4684116/
5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18158646
Здесь можно узнать о роли воды в продлении молодости