Легендарный пес Джульбарс за время своей службы нашел более 7400 мин и 150 снарядов. В марте 1945 года за свои фронтовые подвиги овчарка была представлена к награде — «За боевые заслуги». За всю войну это был единичный случай, когда собаку удостоили медали.
Ленинградский колли Дик отлично справлялся с обязанностями связиста и санитара во 2-м отдельном Келецком полку спецслужб, но свое «призвание» он нашел в минно-розыскном деле. За всю свою службу пес обнаружил больше 10 тысяч мин, но самый известный его подвиг — это разминирование Павловского дворца. За час до предполагаемого взрыва благодаря Дику удалось обезвредить фугас с часовым механизмом и весом в две с половиной тонны. Отважный колли дожил до самой старости и был похоронен с воинскими почестями, как настоящий герой.
Собаки-диверсанты проходили жесткий отбор по ряду критериев, и самый главный из них — это моментальная готовность выполнять любые команды. Выдрессированные животные могли сопроводить группу через минное поле, проложить в них безопасный «коридор», помочь при захвате «языка», заранее указать засаду противника или «гнездо» снайпера. Если в группе присутствовал такой боец, успех операции был обеспечен почти на 90%.
Главная миссия боевых псов-разведчиков и диверсантов заключалась в уничтожении мостов и вражеских железнодорожных составов. На спине четвероногого солдата был зафиксирован разъемный вьюк. После проникновения на ж/д-полотно собака должна была ухватиться зубами за рычаг, чтобы выдернуть воспламенитель — после этого подрывной снаряд был готов к диверсии.