Так получилось, что по прошествии долгих лет полноценно сформированная армия, просто испещрена язвами внутреннего раздора. Начнём по порядку.
Всеобщая усталость рядового контингента, как моральная, так и физическая, видна не вооруженным глазом. Суммарно накладываясь на многолетнее ощущение неопределённости даёт побочный эффект. Колоссальное количество людей, начавших службу на заре становления молодых республик, сменили патриотический оптимизм на глубокое внутреннее уныние. А сердца которые тянулись в едином порыве-заполнились безразличием.
Частично людей в армии молодых республик держит страх перед тем, что потенциально, неприятель всё ещё может посягнуть на их города, несмотря на такую шаткую, но всё-таки стабильную политику. Вдобавок, люди начавшие свой путь в военном деле в армии республик за много лет сформировали внутри себя индивидуальную зону комфорта. Из личного опыта, большое количество людей, да собственно весь рядовой состав, хотел бы уйти, но попросту боится не найти себя в обычной жизни. Так же часто слышны доводы в пользу того, что раз начал, то дело надо доводить до конца. В общем, не выйдут за рамки такой вот специфической зоны комфорта.
Всё больше превращаясь в фарс, борьба за независимость, становится банальным «дотянуть до зарплаты».
Людям думалось, что на определенном этапе борьбы, произойдет смена и в бой пойдет военный контингент с «большой земли». Бывало, что внутри коллектива назначались даты, к примеру: «Вот референдум и нас попросят уйти». А оказалось, людям, ходом истории, втянутым в этот водоворот дадут полной мерой «хлебнуть гористей» и до тошноты перенасытиться патриотизмом.
С каким благоговением на переходе 15-16-ых годов ждали, что вот объявят призыв и в армии республик хлынут молодые сильные кадры на срочную службу. Не смотря на то, что поток на контрактную службу был довольно мал.
Из воспоминаний: крайние люди, приходившие служить на патриотической ноте, а не из меркантильных желаний заработать, последний раз были в 2016 году.
Усугубляет положение дел «закрытый клуб» алчных офицеров. Уставшие от самих себя, обрюзгшие от офисной работы, в былом боевые командиры, главной своей задачей считают удержаться на своей должности. Оценивая рядовой состав по критериям далеко не боевым, зачастую, только усложняют ту общую ситуацию морального плана вокруг рядового состава. Считая за правило притеснять людей, имеющих многолетний опыт боевых действий, и в тоже время лихо продвигать, и даже возводить в пример, «удобны» новобранцев, сумевших найти правильный подход к представителям офицерской ложи в отдельных подразделениях. Считая людей, прошедших от 14 года по сей день, главными конкурентами на свои места, они всячески их подавляют. Ведь в армии, которая строилась с нуля, нарушается такая знакомая всем иерархия. Где приходят новобранцы, а ими руководят люди которые уже не первый год несут службу.
А в молодых республиках, как раз-таки, получилось, что все пришли как новобранцы, а те, на кого указали пальцем стал командиром. Вот так и тянется эта история, в которой 90% успеха лежит на плечах рядового солдата контрактника и в которой образ этого солдата рисуется как «беспросветного невежды». Это далеко не так.
А разве солдат что-то хочет сверх меры того, что по праву заслужил? Он всего лишь просит «не пилить сук на котором сидите».