Найти в Дзене

Пока живем, помним. Василий.

Прожив 13 лет вынужденными переселенцами мы, наконец, обустроились, то есть, построили дом и перестали по ночам «ходить на ведро». А чуть погодя начали осваивать телефоны, компьютеры и стали жить совершенно в другом мире. В мире, в котором, чтобы поговорить с родственником из другого города, не надо было посылать друг другу телеграммы, договариваться об удобном времени, а потом бежать на почту и заказывать междугородний разговор… И если в назначенный час связь и слышимость были хорошими, то поговоришь, не надорвав голосовые связки.

К этому времен окончательно растеряли друзей и знакомых.

Первым нашелся Минников Василий Михайлович, который был моим начальником лет пятнадцать. Он был одним из тех редких начальников, с которым хотелось встретиться и поговорить о былом. Согласитесь, это не частый случай, когда подчиненному и начальнику хотелось общаться не только в рабочее время. Много у вас было таких начальников? Вон, в Японии даже манекены начальников выставляют на ходовом месте, чтобы подчиненные могли отвести душу: дать оплеуху или плюнуть…

Мы пару раз только обменялись сообщениями в Одноклассниках, как Василий умер, не успев даже пожаловаться мне на свое здоровье. А я не догадался скачать хотя бы одну его фотографию.

Эта была первая неожиданная потеря, после которой они стали происходить все чаще и чаще…

И теперь приходится не столько привыкать, сколько приспосабливаться к этому последнему периоду в своей жизни.

Я не понимал увлечения Василия горами, но с фразой «умный в гору не пойдет» не соглашусь. Пойдет! Он как заядлый охотник или рыбак, мог часами рассказывать о восхождении, об экипировке, о разной живности, встречаемой на пути, о подснежниках и эдельвейсах, и прочих украшений гор. Василий, даже устраиваясь на работу в Ярославский Оргхим, обговорил условие, при котором мог брать ежегодный отпуск летом для хождения в горы! Люди берут отпуск летом, чтобы ездить по морям, а он… в горы.

-2

Наверное, любовь к «а поговорить?» у Василия возникла именно там, в горах, где особо не поговоришь. Эти разговоры о горах можно было слушать часами в рабочее время, конечно. Но сегодня я бы многое дал, чтобы послушать их здесь, потратив на это личное время…

P.S. С Василием мы уже встречались в рассказах: "Телеграмма правительственная", "Терминаторы" и др.