Употребление избыточного количества соли способствует повышению артериального давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наш кишечник и его микробиота вступают в непосредственный контакт с солью, поступающей с пищей, и могут играть ключевую роль в развитии этих заболеваниях.
Впервые немецкие ученые изучили влияние употребления соли на микрофлору кишечника. За основу своего исследования они взяли текущие представления о значении соли, согласно которым имеется связь между пищей с высоким содержанием соли и воспалительной реакцией в организме (защитной ответной реакцией, повышением количества провоспалительных (способствующих воспалению) клеток). Эта реакция приводит к развитию артериальной гипертензии и некоторым аутоиммунным заболеваниям, вызванным иммунной дисфункцией и часто связанным со значительным сердечно-сосудистым риском. Исследователи также учитывали роль микробиоты кишечника, состояние которой значительно зависит от рациона, в регуляции иммунной системы и управлении провоспалительными клетками.
Группа выдвинула гипотезу, что дисбаланс микробной системы может привести к развитию артериальной гипертензии и некоторым аутоиммунным заболеваниям. Они проверили эту гипотезу на мышах с артериальной гипертензией и аутоиммунным заболеванием. Повышенное употребление соли приводит к значительному снижению численности лактобактерий в микробиоте кишечника. Устранение дисбаланса с помощью добавления лактобактерий приводит к уменьшению интенсивности воспаления и снижению артериального давления. Также это предотвращает обострение аутоиммунных заболеваний. Применительно к людям употребление трех чайных ложек соли ежедневно (примерно 14 г, что более чем в два раза превышает максимально рекомендованное употребление соли) также влияет на микробиоту кишечника, способствует повышению артериального давления и образованию провоспалительных клеток.
Результаты подтверждают, что употребление соли может частично способствовать снижению численности лактобактерий и играть роль в развитии артериальной гипертензии и аутоиммунных заболеваний. По мнению исследователей, лактобактерии следует расценивать как инструмент для регуляции микробиоты, и их многообещающая работа открывает дорогу для использования новых способов профилактики и лечения заболеваний.
Эту и другие статьи о микробиоте читайте на сайте Института микробиоты Биокодекс (Biocodex Microbiota Institute).
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной и полезной информации о микробиоте!
Источник:
Wilck N et al. Salt-responsive gut commensal modulates TH17 axis and disease. Nature 2017 ;551: 585-589