Дорогие читатели! В связи с обстановкой, вызванной распространением коронавируса, напоминаем о важности укрепления иммунитета, что, безусловно, не освобождает нас от персональной ответственности за соблюдение правил предосторожности.
Пришло время поговорить о ключевой роли питания, которое не только влияет на возраст и замедляет старение, но, что в нынешней ситуации еще более важно, – формирует правильный иммунный ответ. Огромное значение оптимального рациона не подлежит сомнению: полезные продукты стимулируют защитные иммунные реакции и повышают процент успеха даже при тяжелых заболеваниях.
Существует трипептид глутатион, играющий важную роль в критических физиологических процессах и способный предотвращать повреждения клеток за счет соединения с токсическими веществами или их метаболитами. Кроме того, глутатион содействует уменьшению оксидативного (окислительного) стресса, предупреждению преждевременного старения, поддержанию окислительно-восстановительного баланса и усилению иммунитета.
В результате клинических исследований глутатион признан биомаркером, говорящим о риске заболеваний и состоянии здоровья. Он препятствует нарушению функций клетки, защищая клеточную мембрану и уничтожая свободные радикалы. Оптимизация уровня глутатиона признана необходимой для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, в т.ч. возрастных хронических. В последние годы было клинически доказано влияние стратегии питания на уровень глутатиона. Здесь важно подчеркнуть, что необходим его баланс в организме, а не избыток.
Итак, с дефицитом или нарушением регуляции глутатиона связаны:
● старение и старческие расстройства;
● болезнь Альцгеймера;
● рак;
● хронические заболевания печени;
● когнитивные нарушения;
● муковисцидоз;
● диабет;
● гипертоническая болезнь (гипертензия);
● сердечно-сосудистые факторы риска;
● бесплодие мужское и женское;
● вызванная шумом потеря слуха;
● волчанка;
● психические расстройства;
● рассеянный склероз;
● нейродегенеративные расстройства;
● болезнь Паркинсона.
Исследования показали, что повышение уровня глутатиона может помочь предотвратить и/или смягчить прогрессирование перечисленных заболеваний. Кроме того, доказана незаменимая роль этого несгибаемого борца в системе нашей безопасности: он повышает пролиферацию лимфоцитов, обеспечивает нормальное функционирование Т-клеточного иммунитета и активность клеток-киллеров.
Для поддержания глутатиона на нужном уровне используются внутривенные инъекции. Но до сих пор нет точных данных о наилучшем пути его доставки в организм (внутривенный, сублингвальный, липосомальный, пероральный). При лекарственном введении глутатиона существуют серьезные противопоказания. Поэтому рассмотрим самый верный и безопасный способ – получение его с пищей, а также добавками и витаминами. Итак:
1. Всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно быть особенно внимательными, поскольку снижение продукции соляной кислоты и/или недостаточность ферментов поджелудочной железы понижают уровень глутатиона.
2. При производстве глутатиона важная роль принадлежит некоторым аминокислотам (среди которых глицин), содержащимся в гречке, овсянке, перловке, горохе, фасоли, орехах, макаронах, птице, яйцах, овощах, зелени.
3. На уровень глутатиона влияет цинк, содержащийся в морепродуктах, тыквенных семечках, орехах, грибах, зелени.
4. Селен также увеличивает уровень глутатиона и функциональные иммунные маркеры. Это орехи, морепродукты, сельдь, скумбрия, сардины, бобовые, яйца, птица, брокколи. Но нужно отметить, что избыток селена (полученный из лекарственных форм или добавок) вреден не менее, чем его недостаток, поскольку повышает окислительный стресс, а не снимает его. Поэтому следует придерживаться 200 мкг / сут. и категорически не превышать дозу в 400 мкг / сут. при использовании аптечных препаратов.
Продолжение ЗДЕСЬ