Найти тему
КРП38

Герои-сибиряки Великой Отечественной Войны... Николай Емельянович Сигаев

Николай Емельянович Сигаев родился в 1921 году в селе Гадалей ныне Тулунского района Иркутской области в семье крестьянина. В сентябре 1941 года призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Омское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной войны участвовал с мая 1942 года. Воевал на Донском и Центральном фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

11 сентября 1943 года командир батальона 109-го стрелкового полка капитан Н. Е. Сигаев с батальоном переправился на лодках через Десну, внезапным ударом атаковал противника и закрепился на плацдарме. Затем захватил село Оболонье Коропского района Черниговской области и два дня отбивал ожесточённые вражеские атаки.

В одной из танковых атак 14 сентября 1943 г. капитан Сигаев, взяв в обе руки по противотанковой гранате, пошел навстречу вражеским машинам. Воодушевленные силой воли своего командира, поднялись уставшие бойцы. Танковая атака была отбита, но комбат этого уже не увидел. Прямым попаданием снаряда танковой пушки он был убит.

Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Короп Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны и удержании плацдарма на её правом берегу, капитану Сигаеву Николаю Емельяновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени.  

В городе Тулун в честь героя установлен бюст, его именем названы улица и школа. 

-2