Найти тему
Медуница

Самый лучший черный чай! Мы провели исследование и выяснили, что это за чай!

Ох и нелегкая задача, написать научный труд в 7 классе. Даже для такой, на первый взгляд, легкой темы про чай нужно сначала придумать гипотезу, а потом доказывать её при помощи научных методов.

Пообщавшись с некоторыми родителями, которые прошли этап проекта в прошлом году, я выяснила, что за многих детей проекты написали либо учителя, либо родители. Лишь только некоторые учащиеся сами раскрыли темы.

Наш ребенок, попытавшись осмыслить тему, пришел в ужас и воскликнул фразу: «А что так всё сложно-то!» Эта фраза имела внутренний перевод: «Я не знаю, не могу и не хочу делать ничего подобного». И начался наш тернистый путь…

Из обилия информации про чай на просторах интернета пришлось выуживать самое главное для теории мне. Опрос проводил ребенок. А эксперимент все вместе.

Самое сложное было придумать гипотезу. Мы решили пусть будет такая: чем выше качественные характеристики, тем лучше черный чай.

Для того, чтобы разобраться в качестве чая, обратились к его классификации.

Так, выяснили, что классификация чая по географическому признаку следующая:

  • Китай изготавливает более 30% от мирового объёма производства чая. Почти все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется.
  • Индия второй в мире производитель чая. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными или гранулированными.
  • Шри-Ланка на третьем.

Классификация чая по типу листьев выглядит так: высокосортные листовые чаи – для их изготовления берут очень молодые, только распустившиеся листки. Либо в составе чая присутствуют типсы (почки). Они придают настою превосходный вкус и нежный запах. Также существуют: среднесортные, низкосортные, гранулированные и пакетированные чаи.

Чёрный чай вырабатывают по следующей технологической схеме: завяливание листа, его скручивание, сортировка, ферментация, сушка.

Перед проведением эксперимента, наш ученик провел анкетирование среди 52 человек разного возраста. Конечно, количество опрашиваемых получилось небольшим, но выявились определенные тенденции.

-2
-3

-4

Для того, чтобы проанализировать качество чая, мы прибегли к эксперименту при помощи органолептического метода оценки чая. Это значит, что определяли качество чая при помощи органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Для исследования мы взяли по 3 грамма разных чаев:

1. Один из самых изысканных китайских сортов Цзинь Цзюнь Мэй или Золотые брови, который мы с мужем привезли накануне с острова Хайнань. Из всего многообразия черных чаёв, продаваемых в чайных лавках Саньи, он нам показался самым вкусным.

2. Лучший сорт индийского чая – Дарджилинг, купленный в чайной лавке нашего города.

3. Чай марки Гринфилд «Голден Цейлон» - самый употребляемый среди опрашиваемых, согласно результатам нашего опроса.

4. Чай марки «Азерчай», произведенный в Краснодарском крае – наименее популярный среди участников нашего опроса.

Подробные результаты эксперимента мы представили в сравнительной таблице в печатном варианте работы.

Если кратко, то из четырех изученных нами видов чая, более высоким качеством по всем показателям обладают 2 чая: «Золотые брови» и «Дарджилинг». Только в их составе мы заметили типсы (почки), что делает цвет настоя ярким и прозрачным, аромат тонким, а вкус многогранным. Так, у китайского чая, ориентируясь на обоняние, мы обнаружили медовые и цветочно-фруктовые ноты, а у индийского цветочные.

Несколько ниже по качеству нам показался чай Гринфилд «Голден цейлон». Вкус более приглушенный. Еще хуже «Азерчай», его вкус и аромат оказались слабо выражены.

Вывод по работе получился такой: самый лучший чай будет иметь высокие качественные характеристики (внешний вид, цвет настоя, вкус и аромат).

Над проектом мы трудились 2 месяца. Но результат превзошёл ожидания. Наш ребенок был отобран от школы на районный конкурс проектов, он стал лучше разбираться в чае, впрочем, как и мы.

Надеюсь статья была вам полезна. Если это так, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!