Давайте мыслить логически - чтобы было что продать, надо его сначала вырастить А вот как и что для этого нужно - мы сейчас разберёмся!
С чего начинается коллекция? Правильно - с купленных листика, детки, пасынка, или даже взрослого растения Даже если Вам подарили фиалку, это не значит что Вам подарят всю коллекцию, дальше за посадочный материал придётся платить свои кровные. Да, я редко покупаю взрослые растения, в основном беру черенки (за исключением химер), они дешевле, но и их стоимость составляет от 50р до 500р (да, да, новинки не продают дёшево, есть новинки и дороже). Сортов за сезон я приобретаю не 1, не 2, и даже не 10, а счёт идёт на десятки. За доставку я молчу (у себя по месту я фиалочки не покупаю).
Чтоб принести новое растение домой, необходимо провести входящую обработку. Не путать с профилактической обработкой, которую я, кстати, тоже делаю. Я уже писала, химию я люблю использовать для своих цветов качественную, а, соответственно, не дешёвую. И весы для химии тоже прикупила, очень удобно взвешивать 0,5г химии для 0,5л воды, например, для входящей обработки.
С посадочным материалом разобрались, давайте разберёмся с тем куда этот посадочный материал ставить. Практически все коллекционеры, а селекционеры уж тем более, выращивают свои растения не на подоконниках, а на стеллажах, ведь на подоконник не поместится большая коллекция. Не забываем что стеллаж стоит денег, даже самый не дорогой, совсем не большой, из Леруа, стоит в районе тысячи рублей. А на стеллаж нужно что? Правильно - освещение. И тут начинается интересное - дешёвый свет либо не нравится фиалкам, либо быстро выгорает и требует частой замены, а дорогой свет... Сами понимаете - ещё один удар по бюджету. Про квитанции за электроэнергию я молчу и даже мужу их не показываю.
Что ставить и куда ставить мы разобрались, давайте разбираться - как ухаживать за фиалкой чтоб вырастить достойное растение? Запомните - земля с огорода нам не подойдёт. Я для своих любимиц покупаю белый верховой торф Класманн, добавляю такие рыхлители как перлит, вермикулит, пенопластовые шарики, последние, кстати, приходится заказывать по почте, а это к стоимости товара приходится добавлять ещё и доставку. С ёмкостями для посадки тоже не всё так просто - стаканчики 50мл, горшочки для мини и для стандартов я так же заказываю. Удобрение я использую Этиссо, кто в курсе, тот знает его цену, я расписывать сейчас не буду.
Не забываем ещё про мелкие, но не менее важные "нужды", у меня, например, такие как зип-пакеты, теплички, поддоны для деток и кофейные чашки для взрослых стандартов, фитильные ёмкости, этикетки, размешиватели, а у людей ещё используются и капиллярные маты
Это мы посчитали финансовые траты на выращивание достойного растения.. Но есть же ещё физический труд, который нам никто не оплачивает, мы же для души цветами занимаемся, не смотря на ночные и дневные смены (кто в курсе, тот поймёт.
К сожалению, крёстная фея есть только в сказке про Золушку нам же, фиалочницам, помогают разве что члены наших семей - мамы, мужья, дети. Представьте, сколько времени нужно на полив, пересадку, осмотр, при необходимости обработку коллекции из, хотя бы, 100 сортов? Я Вам по секрету расскажу - у меня сортов хоть и не много более 100, я всё полить за 1 день не успеваю, ведь у меня есть семья и дети. Про пересадки 2 раза в год, я вообще промолчу, ещё не отошла от весенней пересадки своей коллекции.
Да, в магазине (Ашан, Пятёрочка и т.д.) Вы можете купить цветущую фиалку за 200-250р, но она будет не сортовая, нет никакой гарантии что она будет здоровой. Тоже самое касается и фиалок, купленных на рынке. И, кстати, в подарок в магазине Вам могут завернуть вредителя, в магазинах ведь нет ни входящих, ни профилактических обработок...
По этому знайте - действительно качественное растение у коллекционера не может стоить 2,5 копейки. На выращивание качественного и любимого растения уходит много денег, которые, увы, с потолка не берутся .