Такой бетон становится прочнее, экономичнее, а главное - экологичнее.
Глобальное потепление и проблемы с экологией сподвигли канадских ученых к пересмотру процесса производства бетона.
Стандартная схема предполагает запекание известняка и карбонада кальция в специальных печах. В следствии чего получается привычный нам цемент, но при этом также в атмосферу выделяется не малое количество вредного углекислого газа (СО2).
Новая технология предполагает не только сохранение в химическом составе цемента углекислого газа, но и его дополнительное внедрение в химическую реакцию.
Таким образом, компания, производящая цемент по данной технологии сможет утилизировать (перерабатывать) вредный углекислый газ, который выделяют другие отрасли.
Преимуществами данной технологии в первую очередь, конечно же, является экологичность процесса. Сегодня данная проблема стала весьма серьезной и в будущем большинству промышленных отраслей придется искать более безопасные пути производства.
Также было отмечено, что смесь, в которой остается углекислый газ становится прочнее и долговечнее за счет новой пористой структуры.
А учитывая все большую тенденцию производить все не вредное для окружающей среды, такие технологии получат хорошую поддержку со стороны государств.
Возможно, всего каких-то лет 5-10 и строительный рынок кардинально изменится.