Найти тему
Зелёная сторона

Простые эко-замены бытовых вещей. Часть 2.

1. Поролоновая губка -> железная губка.

Кстати, сильно недооцененный эко-товар. Во-первых, "долгота" и экологичность использования вне всяких сомнений, во-вторых, такая "губка" со своими задачами справляется просто на отлично. У нас дома стеклянная посуда, и такая "щетка" нисколько её не царапает, а какие-то сильные загрязнения запросто оттирает, экономя моё время. К тому же на ней не может размножиться большое количество бактерий, просто потому, что негде)

2. Одноразовые подгузники -> многоразовые подгузники.

Думаю, что тут, как и с последующим пунктом, одна "беда" - стирка. Ну, вообще-то, быстро привыкаешь, особенно если стирать в машинке. Даже на руках постирать не составляет никакого труда и занимает мало времени. Пелёнки и то, дольше стираются.

Фото из публичного источника
Фото из публичного источника

А следующий пункт лучше пропустить мужчинам, им будет не интересно) я предупреждала 😀😀

3. Одноразовые прокладки -> тканевые многоразовые прокладки.

Кто ни разу не слышал об этих девайсах, наверняка сейчас ужаснулись, мол, возвращаемся в СССР, уходим обратно на 50 лет.... И ошиблись) современные многоразовые прокладки совершенно не сравнимы с теми, что пользовались наши мамы и бабушки, они гораздо комфортнее и проще в уходе.

Единственный их "недостаток" - это то, что их нужно стирать. Но поверьте, вам это никаких хлопот не доставит. Один раз за цикл достаточно собрать все использованные прокладки (они все будут подсохшими), на 20 минут замочить в кислородном отбеливателе, а дальше стирать как обычное нижнее белье (вместе с обычным нижним бельём, собственно), при тепмературе 40°, и отжиме 400-600 оборотов. Всё.

Фото из публичного источника
Фото из публичного источника

Комфорт, по сравнению с одноразовыми не сравним. Кто беспокоится об их негигиеничности, стоит понимать, что в тканевых "штуках" не происходит парникового эффекта (напротив, всё подсыхает за счёт того, что внешняя ткань пропускает воздух, но не воду, а значит, у бактерий меньше шансов размножиться), нет никакой химии, которая бы влияла на нежные слизистые женского тела и пр.

Если этого не достаточно, то вот ещё один плюс: тканевые многоразовые прокладки не тестируются на животных. Я считаю это одним из самых весомых аргументов в их пользу.

4. Туалетная бумага/бумажные полотенца из 100% целлюлозы -> туалетная бумага/бумажные полотенца из вторсырья.

Когда на лицевой стороне упаковки туалетной бумаги позорится надпись "первичное сырье" или "100% целлюлоза", это означает только одно: ради этой туалетной бумаги погибло дерево, и скорее, не одно. И производитель этим гордится, хотя ни та, ни другая бумага не имеют никаких особых отличий друг от друга.

Что бы не поддерживать эту тенденцию, следует изучать состав сырья, из которого изготовлено изделие (ищем надпись "вторичное волокно"), и множество живых деревьев будет спасено) и никто вообще, из ваших домашних, разницы не увидят.