Найти тему

В России усугубляются проблемы с депортацией мигрантов

Источник фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Scanpix / LETA
Источник фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС / Scanpix / LETA

О проблемах с депортацией мигрантов сообщил Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) в понедельник, 23 марта. Совет подтвердил информацию прессы о том, что многих мигрантов не могут депортировать из России по решению суда из-за ситуации с коронавирусом и нарушения постоянного авиасообщения.

"В связи с тем, что из-за пандемии коронавируса многие страны прервали авиасообщение, нарушившие закон и подлежащие принудительной высылке иностранцы теперь на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой", - пишет Интерфакс, ссылаясь на сообщение пресс-службы СПЧ.

Член СПЧ Татьяна Мерзлякова 23 марта посетила Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (ЦВСИГ) УМВД по Екатеринбургу. На данный момент 248 человек, находясь в центре, ждут исполнения решений о выдворении и депортации.

По ее словам, консульства стран СНГ пытаются организовать чартерные рейсы, но это сделать очень сложно.

Особое внимание Мерзлякова обратила на гражданку Киргизии, которая уже больше месяца находится в центре временного содержания вместе с детьми - отправить её домой пока не удалось.

Генеральный консул Киргизии в Екатеринбурге сообщил, что последний чартер в страну был организован авиакомпанией "Уральские авиалинии" 22 марта. Несмотря на то, что в самолете было несколько свободных мест, по невыясненным причинам женщина с детьми на этот рейс не попала.

Отметим, что ранее всем иностранцам, которые сейчас находятся в России продлили срок пребывания в стране. Трудовые мигранты могут обратиться за получением новых патентов.