Вы же наверняка слышали про «синдром отличника». Он активно мешает взрослым быть взрослыми, а отношениям стать адекватными.
Все, кто в моем классе были отличницами, не преуспели в жизни. Развод, хрущевка и завод.
⠀
А вот троишницы, наоборот, любимая работа, классный муж, отдых на море или бизнес.
⠀
Школьные отличники на протяжении многих лет жили в ситуации и в системе зависимости от оценки взрослого, в желании понравиться и оправдать доверие.
⠀
И все это переносится и во взрослую жизнь, в отношения.
⠀
Но гармоничные отношения - не теорема Пифагора. Мыслить и действовать порой приходится неординарно. А ещё много работать над собой.
⠀
В отношениях «отличники» занимаются тем же, что и в школе. Подтягивают нерадивого двоичника, желая его изменить, сделать лучше, умнее и, безусловно, удобнее.
⠀
Он начинает тиранить своего бородатого двоечника или свою прекрасную троечницу.
⠀
Идея фикс «сделать его лучше любой ценой» рушат отношения.
⠀
Почему?
⠀
Потому что отличники живут в постоянном напряжении. Они чувствуют себя в порядке только тогда, когда они лучшие во всем. Это не даёт расслабиться не им, не их партнёрам.
⠀
Отличники в своих отношениях продолжают ждать оценки от взрослых и пытаются оправдать доверие родителей и при этом доказать им, что они уже взрослые и им все можно.
⠀
Они втягивают всеми правдами и неправдами своих партнёров в очпочмак Карпмана, выступая то в роли спасателя нерадивого троечника, то в виде преследователя. А когда понимают, что партнёр неисправим, становится жертвой.
⠀
Отличники чаще всего попадают в созависимые отношения.
⠀
Все это лишь повод работать над собой. Нет, не менять мужа или жену в лучшую сторону в попытках причинить им счастье и сделать их лучше.
⠀
Научитесь принимать себя и вашего партнёра таким, какой он есть.
⠀
Позвольте себе, вашему партнеру и вашим отношениям быть несовершенными, уникальными.
⠀
В отношениях нет оценок. Но есть уроки, и вы оба - преподаватели. Только результат - не аттестат, а простое человеческое счастье.