Найти тему
Hospitals Travel

Связь рака и питания. Часть 2

Продолжаем разговор про питание и как оно помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. В прошлом посте мы рассказали про некоторые общие рекомендации врачей по поводу диеты, ограничений и полезных продуктов. В этом ­поговорим про витамины и антиоксиданты.

Принято считать, что витамины всегда и всем полезны, укрепляют иммунитет и помогают справиться с болезнью. Ученые выяснили, что это не так, а витамины и антиоксиданты, наоборот, могут способствовать развитию рака. Они полезны для профилактики злокачественных заболеваний, но если опухоль уже есть, бесконтрольный прием витаминов и БАДов может ускорить ее рост и метастазирование.

В 2014 году журнал Science опубликовал результаты исследования, показывающего, что витамин Е в три раза ускоряет рост опухоли у подопытных мышей. Также прием антиоксидантов связан с быстрым метастазированием опухолей.

Это совсем не значит, что нужно полностью отказываться от приема витаминов. Их польза неоспорима, а чтобы избежать побочных эффектов нужно консультироваться с врачом. Не нужно добавлять в диету добавки или витаминные комплексы, только потому что они считаются полезными или часто мелькают в рекламе. Такие вещи нужно согласовывать с доктором и обязательно наводить справки самостоятельно.

Вдумчивый подход поможет сохранить здоровье и победить болезни.

Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/