Найти в Дзене
Старый ворчун

Долгая дорога в Ташкент

Шоферские рассказы.

Фото автора
Фото автора

1983 год. Работал я шофёром в одной из автоколонн своего родного города Оренбурга. Был мне в ту пору 31 год. Водительский стаж уже 13 лет, все категории открыты. Считал я себя уже очень опытным водителем и любил ездить в дальние рейсы. Ну а что-молодой, холостой, любитель приключений.

Выпал мне как-то рейс Оренбург-Ташкент. Вернее, он выпал моему коллеге Михаилу. Но ему немножко не повезло-километров через 500 двигатель заклинил у его Камаза. И руководство решило послать меня на Камазе без полуприцепа, чтобы я зацепил Мишкину шаланду и продолжил его путь.

Как же приятно ехать на тягаче без полуприцепа. И не заметил, как пролетел 500 км. Мишку я нашёл в городе Джетыгара. Возможно, название немного неправильно написал, уж извините, так запомнилось.

Естественно, у меня с собой была пара бутылок водки, чтобы отметить нашу встречу вдали от дома. Миша времени в ожидании помощи зря не терял-разбудить его я смог только ближе к ночи. В темноте он меня не узнал и спросонок решил, что его хотят ограбить. Пришлось даже немножко дать ему по морде, чтобы успокоился.

Через пару дней мы распрощались, и я двинулся дальше. Уже с Мишкиной шаландой и десятком пустых бочек в кузове.

Дороги в Казахстане хорошие и практически пустые. От жары кажется, что на асфальте впереди лужицы воды, но, когда подъезжаешь ближе, они исчезают.

-Коровы какие-то странные здесь-думал я. Позже выяснилось, что это яки. Верблюды иногда встречались. Экзотика, одним словом.

Но вскоре мне стало не до экзотики-Камаз начал греться и кипеть. К тому же ещё отказал датчик температуры воды. Кое-как доехал до какого-то города (название не помню) и остановился на ночлег. Принял стаканчик снотворного и заснул.

Утром нашёл местную автобазу, выпросил у механика датчик температуры и, по его же совету, снял радиатор, чтобы его почистить. Как оказалось-зря. Чистый он был. Обошлось мне всё это в бутылку водки, которую мы с медником благополучно и выпили.

Наутро, залив все ёмкости, которые смог найти, водой, тронулся в дальнейший путь. К сожалению, все бочки в кузове оказались дырявыми. Камаз грелся также, как и вчера, но теперь я хотя бы мог следить за температурой и старался не дать ему закипеть. Но, не всегда это удавалось и после обеда мне уже пришлось вместо воды заливать солярку. В кузове её была полная бочка.

Так я и двигался потихоньку. Весь в грязи, солярке. Чем ближе к Ташкенту, тем жарче становилось. С левой стороны виднелись горы со снегом на вершинах. -Как бы хорошо попасть туда, хоть на 10 минут-думал я, обливаясь потом.

В Джамбуле пришлось поменять гильзу в третьем цилиндре, но ничего от этого не изменилось.

И вот, наконец, Ташкент. Пока искал лако-красочный завод, где мне предстояло грузиться, рабочий день уже закончился.

Поставил Камаз на площадке у пожарной части и стал приводить себя в божеский вид. Выпросил у пожарных чистое ведро, помылся сам и постирал одежду . Высохла она очень быстро, поскольку в тени было 42 градуса.

Ночью было попрохладнее, конечно, но заснуть удалось только укрывшись мокрой простынёй. Несколько раз ещё её приходилось смачивать.

На утро пошёл в контору. Там меня ожидала очередная неприятность-неправильно оформленная доверенность. Хорошо хоть главбух вошла в положение-сама позвонила заказчику и всё объяснила. А мне осталось только ждать, когда пришлют другую.

Так мне и пришлось жить в этом Ташкенте целую неделю. Дольше я бы, наверное, не выдержал. Хотя и в Оренбурге летом тоже не очень холодно, но по сравнению с эти пеклом, там вполне себе прохладно.

Есть не хотелось совсем. Зашёл я как-то в местную забегаловку, то ли чайхана она называлась, то ли ещё как, не помню. Один только вид местных аксакалов, в тёплых халатах и тюбетейках, едящих руками что-то горячее, вызвал у меня тошноту и я быстренько сбежал оттуда.

Питался в основном арбузами и дынями. Признаюсь честно-такой вкуснятины мне ещё не доводилось пробовать. Хотел сначала под такую закуску водочки тяпнуть, но не пошла она, чего раньше со мной не случалось. Пришлось винцом перебиваться, да и то без особой охоты, так, от скуки.

Большую часть времени я проводил в парке Победы. Там хоть искупаться можно было в пруду. Вода, конечно, была тёплая, но хоть немного освежала. Рядом текла речка с ледяной водой, но менты не давали там купаться. Почему-то.

Время текло очень медленно и меня не покидали мысли об обратной дороге. Уж если я пустой еле доехал, то как буду ехать гружёным, не очень я себе представлял. И старался гнать эти мысли прочь.

Наконец доверенность пришла, и я загнал машину под погрузку. Меня тут жн окружили грузчики и стали требовать денег. Мол, иначе грузить не будут.

-Ну и не надо-сказал я , сделав вид, что обрадовался. И рассказал, как меня, спешащего порожняком домой, отловил УТЭП и отправил к ним за попутным грузом. Пришлось им грузить меня за одну зарплату.

Ну вот всё готово. В самую жарищу, т.е. в полдень, с четырнадцатью тоннами краски в кузове и дрожью в коленках я трогаюсь в обратный путь. Не отрывая глаз от указателя температуры.

Очень быстро стрелочка дошла до 80 градусов.чуть-чуть её проскочила и остановилась. Я глазам своим не верил и всё время смотрел в правое зеркало-не пойдёт ли пар из-под кабины. Но нет, всё было в порядке.

Так благополучно и добрался до Оренбурга. Потом ещё 2 года работал я на этом КАМАЗе и с системой охлаждения всё было в порядке. Так до сих пор я и не понял, что с ним тогда случилось?

А Мишка в этой Джетыгаре ждал буксира ещё неделю после моего отъезда. Вот так начальство к нам, работягам, относится. Да и мне однажды пришлось жить зимой в КАМАЗе 17 суток. Об этом можно почитать здесь .

Удачи на дорогах!