Найти тему
Валерий Свешников

ТОП 5 аквариумных рыбок

Рыбка петушок
Рыбка петушок

Рыбки петушки относятся к подотряду Лабиринтовых рыб. Их особенность – наличие особого дыхательного органа, называемого лабиринтом. Этот орган представлен пластинами, густо пронизанными кровеносными сосудами, и расположен в придаточной наджаберной плоскости. Благодаря ему бетты могут использовать для дыхания атмосферный воздух.

петушок
петушок

Современные селекционеры вывели более 70 пород рыбок петушков, отличающихся цветом и формой плавников. В аквариумах можно встретить различные вариации чёрных, изумрудных, голубых, красных, розовых и белых тонов. Часто можно наблюдать, как чешуя петушков играет и переливается при движении и ярком освещении.

петушок
петушок

Аквариумные петушки – теплолюбивые рыбки, комфортная температура для них составляет 24-26°С. Отмечается, что чем выше температура воды, тем ярче окраска петушков. Оптимальные параметры жесткости и кислотности 2-12° и 6,0-7,5 соответственно. Как уже упоминалось, наличие аэрации в аквариуме для петушков необязательно, но важно чтобы имелся газообмен с поверхностью воды. Настоятельно рекомендуется установить в аквариуме фильтр, который позволит воде оставаться прозрачной (механическая очистка) и безопасной (снизится вероятность накопления токсичного аммиака и его производных). Еженедельно необходимо подменивать 25-30% воды, в очень маленьких аквариумах рекомендуется делать подмены чаще – 2-3 раза в неделю.

Скалярия
Скалярия

По современной классификации выделяют три вида скалярий:

Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare) – классическая форма скалярии, природная окраска серебристая с характерными поперечными полосами (обычно их 4).

Скалярия альтум (Pterophyllum altum) – отличается очень вытянутым телом и плавниками, размер некоторых особей достигает 50 см в высоту;

Скалярия Леопольда (Pterophyllum leopoldi) – один из мелких видов скалярий, характерным признаком является большое черное пятно под спинным плавником.

За долгие годы содержания были выведены различные цветовые вариации. Последними были выведены генетически модифицированный скалярии GLO, содержащие гены морских кишечнополостных и обладающее яркой, флуоресцирующей окраской.

скалярии
скалярии

Для содержания большинства разновидностей скалярий необходим аквариум от 100 литров на пару. Желательно, чтобы высота емкости была не менее 50 см. От объема воды напрямую зависит максимальный размер особей. Содержать этих активных и достаточно подвижных рыб лучше всего стайкой от 6 штук. Скалярии имеют жесткую иерархию в стае, доминирует обычно одна пара, которая активно показывает свое превосходство над другими, периодически устраивая стычки.

скалярии
скалярии

Скалярии – тропические рыбки, желательно, чтобы температура воды не опускалась меньше 24°С. К жесткости воды рыбки не привередливы и легко адаптируются практически к любым значениям. Оптимальными параметрами будут 5-15 dGH. Лучше всего, если вода в аквариуме будет слабокислой или нейтральной (pH=6.5-7.5). Не стоит забывать про еженедельные подмены воды в размере 25-30% от объема аквариума.

Плохие условия содержания, безусловно, приведут к потере интенсивности окраски скалярий, тело станет блеклым, характерный блеск исчезнет.

Данио Глофиш
Данио Глофиш

Данио Глофиш (Danio Glofish) обладают множеством вариантов окраски сине-фиолетового, красного и зеленого спектров, достигают в размере 4-5 см. Тело длинное, сплюснуто с боков, содержит продольные тонкие серебристые полосы и блестящие чешуйки на спинке. У рыб имеются один верхний и четыре нижних прозрачных плавника, которые могут содержать тонкие продольные полосы. У молодых особей плавники короткие, по мере роста они отрастают и образуют вуаль. Края плавников могут иметь желтую окантовку. У углов рта располагаются по 2 пары усов. Половая зрелость наступает на 5-6 месяц жизни.

Данио Глофиш
Данио Глофиш

Данио Глофиш являются такими же неприхотливыми обитателями аквариума, как и Данио Рерио, и не отличаются от них в темпе физического развития, содержании и разведении. Глофиш имеют стайный образ жизни, быстро двигаются и склонны резко менять направление движения. Для хорошего самочувствия в аквариум следует приобретать не менее 5-6 особей. Большую часть времени рыбки спокойны и миролюбивы, но между подрастающими особями возможны конфликты с обгрызанием плавников и преследованием.

Данио Глофиш
Данио Глофиш

Кормление Глофиш проводится хлопьями для тропических рыб, в которые добавляют размороженную артемию или моину, семена растений, сухих червей, мотыль, дафнию, личинок и ракообразных. Свежий корм добавляют к сухому в соотношении 1 к 5. Из готовых кормов наиболее подходит Тетрамин. Рыбки не едят корм со дна аквариума (только с поверхности и средней части воды).

тернеция глофиш
тернеция глофиш

Тернеция Glofish – это генномодифицированная рыбка. Своим ярким окрасом она обязана генам флуоресцентных морских обитателей, которые были включены в структуру её ДНК. В отличие от обыкновенных тернеций оливково-серого цвета рыбки глофиш поражают разнообразием оттенков.

У тернеции сплющенное с боков, ромбовидное тело. Отличить самку от самца можно по следующим признакам:

  • женская особь обычно крупнее и имеет более округлое брюшко;
  • у самок анальный плавник «юбочка» шире и красивее, чем у самцов;
  • у мужских особей спинной плавник более острый.
тернеция глофиш
тернеция глофиш

Для содержания тернеций подойдёт аквариум на 40–50 л. Такой объём достаточен для стайки из 5–7 особей. Если рыб планируется держать в большем количестве, то, соответственно, и ёмкость выбирают просторнее. Аквариум должен быть достаточной глубины, форма желательна прямоугольная.

тернеция глофиш
тернеция глофиш

Тернеции всеядны, будут с удовольствием кушать как живой, так и специализированный сухой корм. Они, как и большинство рыб, склонны к перееданию, поэтому еду дают 2 раза в день небольшими порциями.

барбус
барбус

барбусы – лучеперые рыбки из семейства Карповые. Благодаря своей неприхотливости, средним размерам и занятным окрасам широко распространены в аквариумистике. Эта сборная группа включает в себя несколько родов. Преимущественно стайные виды, которые легко приспосабливаются к разнообразным условиям обитания. Помимо природных окрасов, существуют селекционные формы и флуоресцентные рыбки (GloFish).

барбус глофиш
барбус глофиш

Носят славу аквариумных «задир», некоторые аквариумисты даже считают их хищными рыбками. Но в действительности, межвидовая агрессия в большинстве случаев связана с ошибками в содержании рыбок (слишком маленькое количество особей в группе, неверно подобранные соседи). барбус

барбус
барбус

Объем аквариума для содержания барбусов зависит от вида и может составлять от 30 до 300 литров, желательно, если он будет вытянут в длину. Наличие крышки обязательно – активные по природе рыбки могут легко выпрыгнуть из аквариума. Барбусы – стайные рыбки, рекомендуется содержать не менее 6-10 особей. В противном случае они становятся более агрессивными и способны нападать на соседей по аквариуму.

В аквариуме обязательно должны быть участки с густыми зарослями растений и открытые места для плавания. В качестве грунта лучше выбрать песок или мелкую гальку, лучше всего темного цвета.  Наиболее подходящими декорациями станут натуральные коряги и камни.