Найти в Дзене

Путешествие в Рай. Глава 6.

Начало рассказа здесь:

Предыдущая глава здесь:

Прибыли кататься на слонах. Сначала Олю встретил пожилой ланкиец, который торжественно надел на нее ожерелье из цветочков. Потом повели знакомиться со слоном. За знакомство слон получил ананас. После этого можно было ехать.

- Варианта два. Можно сесть на шею слону как на лошадь, а можно на спину поставить платформу, и мы на нее сядем. Ты как хочешь? – поинтересовался Паша.

Оля решила, что на сиденье, привязанном к слону будет поустойчивее, да и почище.

Ей выдали бананы – для дозаправки в пути гужевого транспорта, потом они с Пашей поднялись по хлипкой лесенке на платформу, с которой можно сразу садиться на слона. И тронулись в путь.

Часть пути для пущей экзотичности проходила по реке. Слон ступил в реку и пошел. Вода доходила ему почти до самого хребта, где и была укреплена платформа с пассажирами. Вода явно нравилась слону.

От счастья он все свои дела (величиной с Олину голову) сделал прямо в речку. Рядом, совершенно не напрягаясь из-за подобной мелочи, мылись, стирались и купались местные жители, включая детей. Оля же тут же подтянула ноги к подбородку, чтобы они не касались воды.

После единения с природой вместо обеда решили поехать в супермаркет и гости к местным жителям – знакомым Паши. В супермаркете, который располагался в огромном здании, продавалось все – от витаминов до вполне себе европейских продуктов. Но, решив не рисковать, Ольга разжилась двумя пачками сухого печенья, после чего выдвинулись в гости.

Жили местные, мягко говоря «не очень». Хибарки, где они ютились, это были скорее сарайчики, построенные непонятно из чего, благо на Шри-Ланке всегда тепло.

Если чем и могли похвастаться местные жители, так это своими детьми. Поразительно красивые и жизнерадостные. Они старались дотронуться до Оли – она для них была как мартышка в цирке, не каждый день есть возможность увидеть, не то, что потрогать.

Дальше предстояло увидеть Пещерные храмы Дамбуллы.

Пока ехали к Храмам, Оля поинтересовалась, какой доход должна иметь местная семья, чтобы жить не в чем себе не отказывая.

- Тысячу долларов США. Это для семьи из трех человек. Учти, что машины, например японские, стоят у нас от 20 тысяч долларов. Да, здесь дешевые продукты, не обязательно иметь большую квартиру с отоплением, но если ты хочешь жить в относительном комфорте, в хорошей квартире, кушать хорошую пищу, покупать витамины, иметь автомобиль – это не меньше тысячи долларов. Очень многие у нас, получив образование, уезжают работать в развитые страны. Моя жена – врач. И она работает в Японии. А потом поедет в Америку. Здесь она не заработает таких денег. Но зато наша дочь здесь учится в очень хорошей школе и не в чем не знает отказа.

Поскольку до храмов оставалось совсем чуть-чуть, Паша начал рассказывать их историю. Храм был преподнесен в дар, в знак благодарности, ордену буддийских монахов, приютивших короля Валагамбаху во время 14-летней оккупации столицы Анурадхапуры. Храм датируется I веком до н.э., но достраивался и восстанавливался в XII и XVIII веках. А в XII веке 73 статуи Будды были покрыты золотом. После этого храм стали называть "Золотой Пещерный Храм".

- Сама увидишь Дамбулла представляет собой святилище в 150-метровой скале, состоящее из 5 больших и примерно 70 маленьких пещер, стены и потолок которых украшены фресками из жизни Будды. Это самая большая коллекция статуй Будды (200 изображений!), выполненных в лежачем, сидячем и стоячем положениях.

Продолжение здесь:

Вам понравился рассказ?

Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи.

#шри-ланка #путешествия по миру #туризм #отдых на океане #рассказы о путешествиях

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8