Делюсь одним найденным и проверенным лайфхаком!
Психологическая травма или психическая травма — вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику.
Травма может быть вызвана катастрофами, насилием, несчастным случаем, операцией или длительной болезнью, смертью или утратой близких людей и другими причинами. В случае смерти и утраты процесс горевания проходит по определенным этапам, о которых вы наверняка читали. Существует даже понятие "нормальной" длительности скорби – это обычно один – два года. Данный процесс затягивается, если скорбящий застревает на одном из этапов.
Длительность этапов и их порядок индивидуален, но примерное описание существует:
1. Шок. Характерные особенности: неверие; гнев, обращенный к источнику информации; попытка изменить ситуацию; отрицание.
2. Злость. Характерные особенности: злость на себя, других, ушедшего; поиск виновного; асоциальное поведение; изоляция.
3. Торг. Характерные особенности: поиск компромиссов; надежда на возвращение близкого; поиск поддержки.
4. Депрессия. Характерные особенности: длительный и тяжелый период, осознание утраты; чувство вины; навязчивые мысли и состояния; экзистенциальные вопросы; нарушения сна; страх одиночества и др.
5. Принятие. Характерные особенности: смирение с утратой; способность решать повседневные задачи; грусть и страх могут продолжаться, но возвращается социальная активность.
Кстати, есть концепция, согласно которой в результате проживания травмы, происходят позитивные изменения личности.
Считается, что самый сложный период - первые 30-40 дней. Когда я попала в травмирующую ситуацию, я поставила себе "публичный счетчик". На своей странице в Instagram каждый день я писала цифру, обозначающую обратный отсчет и небольшую рефлексию. Это могли быть мысли и выводы, сделанные за день; просто описание событий; вопросы, на которые не найдены ответы; обращения к собственному бессознательному.
Мне было важно анализировать свое состояние в этот период, чтобы:
1. Не застрять на каком-то этапе. Если я чувствовала, что "подвисаю" или возвращаюсь, то я предпринимала какие-либо действия.
2. Видеть, что время идет. Время лечит, я существую и живу, цифры уменьшаются, мне становится легче. Это была поддерживающая визуализация.
3. Видеть, что хорошее со мной случается даже в этот период. И случается довольно часто. Иногда я могла вернуться к этой цепочке и наблюдать за собой со стороны.
Вот такой простой, но очень рабочий инструмент. Дарю!