Найти тему
Winestory

Что пили древние славяне?

Оглавление
Вопреки многим злостным наветам, древние славяне пили напитки не крепкие.
Вопреки многим злостным наветам, древние славяне пили напитки не крепкие.

Что пили древние славяне вообще и везде – слишком широкий вопрос, поскольку эта этническая общность очень широко расселена была по миру. Поэтому сосредоточимся пока на наших предках, проживавших на территории, известной нам как Русь.

Поскольку установить точную хронологию возникновения и расцвета алкогольных напитков в культуре пития древней Руси не представляется возможным, мы решили эту проблему алфавитной структуризацией ))

Если подписаться на канал, то можно не бояться, что-нибудь интересное пропустить ;) Подписывайся!

Березовица

Как прозрачно намекает название, напиток на основе Березового сока. Кроме безалкогольных вариаций, пили на Руси и забродивший березовый сок, который и называли «Березовица пьяная» - это был слабоалкогольный, пьянящий напиток, около 4%.

Буза

Дижестив Древней Руси.
Сладкий густой напиток, пришедший к нам вместе с татаро-монгольским игом, в XIII веке. Бузу варят из проса, а потом, после добавления солода, меда и дрожжей, подвергают брожению. Крепость Бузы 4-6 градусов, не смотря на такую слабую крепость напитка, именно от него пошли не самые миролюбивые слова: бузить, бузотёр и т.д. ;)

Вино

Вино пришло к славянам вместе с церковной традицией причастия. Пили его разбавленным, да и доступно оно, в силу дороговизны доставки, было или самым богатым богатеям или в качестве причастия малыми дозами.

Квас

Один из немногих напитков, дошедших до нас со стародавних времен. Квас всегда был даже не алкогольным, а слегка хмельным напитком, содержащим очень незначительное количество спиртов. Рецепт кваса со времен Древней Руси не изменился. Как был у каждой хозяйки свой, так и остался)

-2

Мёд

Мёд, как продукт, всегда занимал на Руси особое место. Так же обстоят дела и с питейным мёдом. Он, был в двух вариациях: Мёд ставленый и Мёд вареный, питной.

Мёд вареный, он же питной.

Это был легкодоступный, народный питной напиток, крепостью до 9 градусов. Варили его, разбавляя водой, доступный всем, мёд, добавляя травы и ягоды. Завершив варку, остужали и сбраживали, вводя закваску, 2-3 недели и разливали по чаркам.

Мёд ставленый

Напиток совсем другого уровня и класса. Его же называли иногда медовым вином.

Судя по технологии производства, я бы даже сказала медовое шампанское, настолько она не проста!

Мёд распускали с соком или цельными ягодами, в соотношении 2 к 1. Затем, его сбраживали в бочках, переливая несколько раз в процессе брожения, по окончании брожения – процеживали, переливали в смолёную бочку, плотно закупоривали и закапывали в землю.
Для получения молодого мёда, минимальный срок выдержки был 8 лет, для полного созревания напитка – 15-40!!! лет. Как вам, напиток древних славян? А в летописях он упоминается ещё в IX веке!

Особняком стоит Мёд хмельной, когда для ускорения приготовления напитка, в него добавляют хмель, позволяющий сократить время выдержки до 10 лет.

Медовуха

Напиток совсем иного толка. Появился он позже, кстати, ближе к появлению водок, что показательно. В производстве он дёшев, делают его путем забраживания сахаросодержащих продуктов - лесных ягод, например или яблок, с добавлением небольшого количества мёда, а в более поздние времена и водки. В общем, дёшево и сердито :)

Ол или Олуй

Один из особых напитков русского пития, имеющий и ритуальную составляющую. Его история известна с середины XIII века. В Кормчей книге, "Номоканоне", записано, что Олуй может заменить подаваемое в храме вино. Напиток благородный и не простой. Процесс варки близок к пивоварению, с осахариванием солода и варкой сусла, но в процессе варки, кроме хмеля, добавлялась и туйонсодержащая полынь.

Туйон - химический элемент, активная составляющая полыни
Туйон - химический элемент, активная составляющая полыни

Время варки Ола и количество содержащегося в нем туйона не известно, ибо, как и со многими другими напитками, точный рецепт утерян ((
Не известно так же, было ли добавление полыни вкусовым или каким-то иным выбором.

Сбитень

Его называют русским глинтвейном.

Мы, кстати, недавно писали о рецепте «Солдатского глинтвейна» :)

Как и классический Глинтвейн, Сбитень, бывает, как безалкогольным, так и алкогольным. Собственно, основное его отличия от Глинтвейна, это то, что за основу берется не вино, а мёд, разведённый с водой и добавляются травки разные вкусные и полезные.

При изготовлении алкогольного глинтвейна, добавляют хмель или дрожжи и дают месяцок побродить.

Рецепт Сбитня московского, взят в интернете )
Рецепт Сбитня московского, взят в интернете )

А само название, предположительно, возникло от слова «Сбить», в значении взбивать, смешивать. Когда мёд смешивали с травяным настоем, получая конечный вкусный напиток.

Кстати, существует интересная версия, что самовар, должен быть благодарен своим происхождением именно сбитню, так как на ярмарках сбитень разносили в сосудах очень напоминавших пришедшие позже самовары.

Сикера или Сикер

Некоторые считают, что это название одного и того же типа напитка – «пива творёного» - крепкого, сваренного на основе ячменя или меда по пивоваренным технологиям.

Однако, величайший знаток русской кулинарии В.В.Похлёбкин, считает, что Сикера, название вида пивного напитка, близкого по производственному процессу к медоварению.

Сикер же, напиток крепкий, полученный методом перегонки, являвшийся по сути водкой, изготовленной из чего угодно, кроме винограда: финики, изюм, инжир. Так или иначе, слово утеряно в середине-конце XIV века и что за напиток пили наши предки, называя его Сикерой, мы вряд ли узнаем наверняка…

Сурья или Сурица.

Её называют «сакральным славянским напитком» и вокруг неё самое большое количество противоречивой информации. Кто-то говорит, что Сурья была напитком подношения языческим ещё, славянским богам, а кто-то говорит, что не так уж она и стара и по сей день использует её во всякого рода заговорах на здоровье и добро.

-5

Изготовление его напрямую связано с названием, т.к. зависит от процесса осуривания – выдержки на солнце. (При этом, Сурья – Бог солнца в индуизме, а не у язычников…).

Рецептов Сурьи много - на молоке, на изюме, на шелухе… Но всегда с мёдом, травами и обязательным осуриванием с помешиванием, чтобы напиток напитался солнцем и отдал все свои полезные свойства.

-6

Сурью, кстати, тоже делают и алкогольной, и безалкогольной, выдерживают разное время и в разных условиях. И не знаю, как там с магией, но, по-моему, это красиво))

Так что и шампанское и абсент, не говоря уж о пиве не фильтрованном и глинтвейне - все грани, слабо и не только, алкогольной мировой питейной культуры в нашей истории уже известны - ищи и делай ;)

Если вам стали интересны рецепты древнерусских напитков, или есть свой особенный, напишите в комментариях - будем делиться!

В конце XIV на Руси появляется водка и государственная монополия на производства алкоголя и тут уже начинается совсем другая история…

А мы напоминаем, что чрезмерное потребление алкогольных напитков перестает делать их вкусными и оказывает пагубное воздействие на организм и мироощущение.

Всем здоровья, добра и весеннего солнца!