Сегодня 25 марта на Парамушире произошло мощное землетрясение. Все жители были срочно эвакуированы в связи с угрозой цунами.
Эпицентр находился в 220 км от Северо-Курильска, остров Парамушир. Магнитуда составила 7,5, а это очень прилично. Землетрясение почувствовали не только парамуширцы, но жители других Курильских островов и Камчатки.
В 13:49 по местному времени курильчане ощутили сильное землетрясение на 5-6 баллов. Все сразу покинули свои дома и выбежали на улицу. Мебель, посуда, стены домов, все прыгало и ходило ходуном. Кто-то даже умудрился снять видео в таких условиях.
Была объявлена массовая эвакуация людей в связи с надвигающимся цунами. Все жители поселка были отправлены на возвышенность. Известно, что при угрозе цунами, надо бежать, как можно выше, там волна тебя не достанет. А цунами является последствием землетрясения.
Как и ожидалось, волна цунами пришла в 15:15 по местному времени и составила 50 см.
Угрозу второй волны сняли только в 17:57. До этого все жители находились на безопасном расстоянии.
Вот такие таблички стоят на Итурупе, где есть опасность цунами.
Признаюсь, мы на Итурупе ничего не почувствовали, хотя кто-то все-таки ощутил небольшие подземные толчки. А вот жители Камчатки тоже были напуганы. Землетрясение там ощущалось на 4-5 баллов.
Сегодня землетрясение и цунами не принесло жертв и серьезных разрушений. По последним данным, разрушены 25 печных стояков в домах. Все остальные социально значимые объекты были осмотрены и последствий не выявлено.
А вот 1952 год для парамуширцев был действительно страшным. Это была ужасная катастрофа того времени, которая была засекречена.
После сильнейшего землетрясения 9 баллов, пришло цунами с высотой волны 18 м. Точнее, это были 3 волны. Они полностью уничтожили Северо-Курильск и нанесли серьезный ущерб другим населенным пунктам. Погибло более 2 тыс.человек и никто об этом даже не знал.
Очень много людей погибло, когда после первой волны, они пришли посмотреть разрушение, найти близких и спасти свое имущество. Там их и настигла вторая волна.
Аркадий Натанович Стругацкий служил в то время военным переводчиком и был участником ликвидации последствий цунами. Вот, что он пишет брату:
"Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто. Когда рассвело, с гор спустились те, кому удалось спастись — мужчины и женщины в белье, дрожащие от холода и ужаса. Большинство же жителей либо затонули, либо лежали на берегу вперемежку с бревнами и обломками".
Это все очень страшно, не дай Бог, пережить это еще раз.
Именно после этой катастрофы было принято решение о создании в стране системы предупреждения о цунами.
Подписывайтесь на мой инстаграм @vasilina_travel и канал яндекс дзен. Я расскажу про жизнь на краю света на о. Итуруп и интересные места из путешествий по России. Будет интересно, обещаю.
Поддержите меня, поставьте класс, мне будет очень приятно. Спасибо!