В Нижнекамском муниципальном районе 14 памятников имеют региональное значение. В их числе - дом-усадьба Стахеевых на Красном Ключе. Когда-то здесь жила дочь купца Ивана Стахеева со своим мужем Василием Чикиным. В советское время в особняке размещались поселковая администрация, детский сад и даже отделение милиции. Сейчас дом хоть и признан объектом культурного наследия, но окна его заколочены, здание заброшено и разрушается. «ВГ» не раз поднимала эту проблему перед властями города. Недавно появилась обнадёживающая информация, что усадьбу Стахеевых реставрируют и в ней создадут музей купеческого быта. «ВГ» узнавала, на какой стадии находится процесс.
Памятник бесхозяйственности
Ещё писатель Радищев в 1797 году в своём дневнике «Путешествие из Сибири» восхищался исключительной красотой Святого Ключа - так назывался Красный Ключ до 1921 года. Большую роль в истории наших мест сыграла династия елабужских купцов Стахеевых. Она владела множеством торговых домов по всей России и даже в Европе. В 1882 году Стахеевы приехали в посёлок Святой Ключ, скупили земли на левом берегу Камы и начали строительство имения. Из всех построек сохранился только каменный особняк в европейском стиле нео-эмпиризма, где некогда жил полковник Чикин с женой Александрой Стахеевой. Дом и по сей день стоит на своём месте. Официально он числится памятником архитектуры и охраняется государством. Хотя по внешнему облику усадьбы не скажешь, что она представляет историческую ценность. Плачевное состояние культурного объекта только ухудшается с годами бесхозяйственного отношения к единственному сохранившемуся на Красном Ключе дореволюционному наследию.
Приезжали, собирали, замеряли
Видавшее виды здание хоть и заброшено, но никогда не пустует. Особенно оно привлекает местную молодёжь и фотографов, которые облюбовали его для фотосессий. Корреспондент «ВГ» как раз застал на месте три группы молодых людей. Одна из них покидала территорию усадьбы, другая мило беседовала на крылечке, а третья фотографировалась на крыше обветшалого здания. Забраться внутрь не трудно - как минимум в одном месте окно открыто нараспашку, есть и другие лазейки.
Но если одни просто делают фото в историческом месте, то другие «любители архитектурной старины» откровенно свинячат - оставляют мусор, пишут непотребщину на стенах памятника архитектуры. По словам главы Красноключинского сельского поселения Ильдуса ЗАЙНУТДИНОВА, периодически коммунальщики очищают от мусора территорию усадьбы, но ведь людям не запретишь приходить сюда снова.
Пока время испытывает особняк на прочность, а нежданные посетители усугубляют это дело, проект реставрации всё же готовится. И. Зайнутдинов смотрит на ситуацию с оптимизмом: «Не каждый возьмётся восстанавливать исторически ценный объект. В прошлом году неоднократно приезжали проектировщики, собирали данные, делали замеры. Так что процесс движется. Сейчас оформляется документация - это долгая, но необходимая процедура».
К слову, никакой конкретики нет пока по поводу 15 гаражей, загораживающих особняк со стороны Камы. В прошлом году власти обещали договориться с их владельцами о переносе, но гаражи и ныне там.
К делу привлекут профи
В 2017 году дом Стахеева, вернее, Чикина, был возвращён частным лицом в ведение исполкома города. Тогда же зданием заинтересовался Центр культурного наследия Татарстана при минкульте. Именно он поддержал инициативу активных нижнекамцев о реставрации здания. Как рассказала начальник управления культуры Гузель МУБАРАКШИНА, перед самой реставрацией усадьбе предстоит пройти несколько экспертиз. Документация готова. Её отправят экспертам-реставраторам сразу, как только Центр культурного наследия Татарстана выделит деньги. Но сейчас Центр переживает кадровые изменения, поэтому процесс затормозился. Документация должна пройти через трёх экспертов-реставраторов, нужно будет определиться с проектами инженерных сетей, коммуникаций, пожарной безопасности, доступа инвалидов и пр. Реставрацией займётся Татарское специальное научно-реставрационное управление (ТСНРУ). Ранее его специалисты восстанавливали Булгар и Свияжск, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ищем подлинную старину
Зато известны планы, что после реставрации в здании расположится музей купеческого быта. Управление культуры Нижнекамска уже продумывает его будущие интерьеры, изучает бытование династии Стахеевых, сопоставляет факты. Разобраться, где подлинная история, а где выдумки, помогают внуки и правнуки людей, живших когда-то на Святом Ключе. Конкретных историков управление культуры не привлекает, но обращается за помощью к сотрудникам музея и искусствоведам Елабуги.
«Одно дело - привести в порядок само помещение, и уже другое - найти экспонаты для музея. Как такового исторического материала не сохранилось. Благо, есть множество организаций, которые создают типовую мебель нужной эпохи, изготавливают модели штор, портьер и прочие детали интерьера. У нас есть примерное видение будущего музея. В ТСНРУ нам озвучили, что в общей сложности на реставрацию здания, наполнение мебелью и предметами быта потребуется 150 миллионов рублей, - пояснила Г. Мубаракшина. - Для нас важно возродить историческое здание, по крупицам собрать детали бытования династии Стахеевых, чтобы потом гордиться, что объект культурного наследия был возрождён! Музей купеческого быта не просто привлечёт в город туристов, но и даст огромный повод нижнекамцам гордиться своим городом».