Чтобы быть в тренде: предлагаю вариант самоизоляции в дали от всех людей, с минимум контактов, с максимальным нахождением на свежем воздухе и полезным делом.
Сначала о возможности: Полюбившийся мне глемпинг (база отдыха см. Ранний пост) предлагает свои домики в невостребованные дни в обмен на твою рабочую силу, дисциплинированность и осознанность.
Суть в том, что глемпинг
находится в близи старого карьера, в котором когда-то добывали полезные ископаемые, а нынче он оброс лесом и стал больше парком с потрясающими видами и рельефом.
Но, как любая дыра, особенно в земле, в сознании живущих рядом поселенцев овраг ассоциируется с большой мусоркой и туда свозят и сбрасывают все бытовые отходы с близстоящих домов.
Глемпинг взял на себя такую повышенную ответственность по уборке этих территорий, что на мой взгляд максимально похвально и логично,учитывая, что глемпингу это не стоит практически никаких усилий.
Что же конкретно требуется от тебя, человека, который вызвался быть волонтером:
Официально, это 5 часов работы. Физической. Не сложной. На свежем воздухе (в хорошую погоду, если предварительно ознакомиться с прогнозом). Складывать разбросанный мусор на импровизированных свалках в большие мешки. Потом их заберут на транспорте добросят в контейнер, который, в свою очередь, отвезут на официальный мусорный полигон.
За это тебе (ну и единомышленникам, с которыми ты приехал) предлагают ночь в домике, летняя кухня и территория лагеря в полное распоряжение! Причем, вы, скорее всего, будете одни в это время.
Остальные услуги глемпинга за отдельную плату и по договоренности.
В целом, учитывая стоимость ночи, твои 5 часов неквалифицированного рабочего труда оцениваются достойно, как достойный неквалифицированный труд.
Приезжать лучше по раньше, чтобы в охоточку, да по солнышку отработать и вечером, как следует, расслабиться.
Это все технические подробности, а теперь я бы поделился эмоциями от этого опыта:
Сперва, я воодушевился возможностью помочь природе, поднавести порядок в мире и с тем и поехал.
На месте же, первое впечатление было удручающим, потому что фронт работ по расчистке - какой-то невероятный! На протяжении всего края обрыва расположены локальные свалки — разной степени наполненности и запущенности!
В какой-то момент ты понимаешь, что это все вывезти понадобятся годы каждодневной работы и, приступив к разгребанию «своей» свалки — это ощущение становится все реальнее, почти осязаемым. Обретает цвет, размер, форму и запах. Еще в процессе работы есть ощущение безысходности и сизифова труда, потому что сколько бы часов ты не копался, не переносил мусор в аккуратно завязываемые мешки — визуально свалка меньше не становится. К тому же работать с круглой спиной для несельского жителя — то еще испытание. Поясницу ломит, руки перестают так уж уверено держать пакеты. В какой-то момент ты садишься у дерева и тихонько плачешь от собственной немощности и ничтожности в сравнении с масштабами загрязнения. Но печаль очень быстро сменяется злостью. Злостью на конкретную пластиковую бутылку, на конкретного человека ее бросившего, на все близлежащие деревни и, конечно, на наше государство. И на этой злости ты все таки делаешь, выжимаешь из себя (и из вверенной тебе территории) все возможное! В процессе работы, как никогда, жалеешь о своем неразумном поведении и даешь себе самое крепкое обещание - НИКОГДА больше на сорить в неположенных местах. И это обещание очень глубоко впечатывается тебе в мозг, подкрепленное больной спиной и злостью и многочасовым трудом и повторением.
И только после работы, огладываясь на кол-во мешков и относительную чистоту возникшую после тебя — возникает некоторое удовлетворение и надежда, что не все еще потеряно.
А вечерний отдых кажется заслуженным.
Я не то что рекомендую такой вид развлечения для всех, кто достаточно верит в свою добродетельность и осознанность. Но считаю, что такой вид труда нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ввести в школах! Да, и традиция уборки территории вокруг места работы — субботники — тоже замечательная.