Найти в Дзене

Планета “Человек”. Поддержка извне.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Внутренний мир человека устроен сложно и одновременно достаточно просто. Сложность заключается в величайшем многообразии элементов самой системы. А простота в том, что если научиться понимать взаимодействие между составляющими частями, то можно постараться осознанно влиять на протекающие процессы. Однако влияние это на нас оказывается не только изнутри, посредством наших собственных мыслей, но и всем внешним миром, в первую очередь - людьми, которые нас окружают. Об одном из вариантов этого влияния мы сегодня и поговорим.

Успех любого начинания всегда зависит от первого шага. И шаг этот очевиден: хотим мы чего-то или нет. В психологии это называется мотивацией. Успех реализации и достижения, таким образом, зависит от силы нашего желания. Как увеличить силу и перейти от думанья к действию?

Когда наши дети хотят освоить какой-либо навык у них на пути возникает масса препятствий. Чаще всего, сразу что-то не получается. Это может быть новая игра или освоение учебного задания - варианты любые. Они расстраиваются и начинают терять веру в свои силы и способности. В таких случаях я всегда им напоминаю, как они учились ходить, когда были маленькими. Никто не побежал сразу. И на ножках стояли неуверенно. И первые шаги давались невероятно трудно, да и то, лишь с помощью нас, родителей... И все обязательно падали. И плакали. Но всегда поднимались и пробовали вновь. И постепенно всё получалось. И все ходят, бегают, прыгают...

Об этом природном упорстве и старании я часто напоминаю и себе, когда чему-то учусь или хочу что-то сделать. Хочешь? Есть стойкое стремление? - Значит, всё сможешь! Надо лишь не сдаваться.

Научение ребёнка ходьбе - прекрасная метафора. Что делает маленький человек? - Он сперва внимательно смотрит и изучает, как передвигаются другие люди. Говоря взрослым языком - он собирает информацию. Затем он пробует копировать движения: лёжа, сидя, ползая на четвереньках - моделирует. И, наконец, пытается встать и пойти. Как? - Используя себе в помощь, буквально, всё, что ему попадается под руку: спинку кроватки, стену, большую игрушку, руку взрослого... Он ищет и находит ресурсы, вспомогательные средства для достижения результата - присвоения навыка. И оставит он их лишь тогда, когда почувствует уверенность в себе: научится держать равновесие, перемещать вес тела, скоординированно двигать руками и ногами.

В любом начинании поддержка извне нужна и нам, взрослым. И не надо стесняться искать её вокруг. Не пренебрегайте возможностью попросить кого-то о содействии. Мы не можем знать и уметь всё на свете. Способность находить и использовать доступные ресурсы - важнейшее качество человека разумного. А способность делиться знаниями, способность оказывать помощь и умение поддержать ближнего в его начинаниях определяют человека богатого духовно.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.