У многих бывали ситуации, когда не знаешь, куда двигаться. Вот вроде бы готов что-то делать, чего-то добиваться, но - чего? Это - не интересно, эта работа слишком сложная, сюда только по знакомству, а продавцом в магнит я не хочу.
Тут предлагаю простой алгоритм: что делать, когда работать хочется, но не знаешь, кем.
1. Забыть фразу “тут нужен опыт”. Абсолютно все люди начинали свой трудовой путь без опыта. И для всех рано или поздно находилась работа. И для вас найдётся. Даже в сферы, где “нужен опыт” можно попасть, и опыт этот всё же как-то приобретается, если захотите - сможете.
Итак, перестали думать, что вот это вроде бы интересно, но опыта у меня нет, значит, не возьмут.
2. Расширять горизонты
Откуда мы узнаем про разные профессии? Мы знаем, где работают родители, возможно, где работают родители родителей, знаем, где работают друзья (если у них есть работы). Плюс мы видим некоторые основные профессии - в школе есть учителя (но им мало платят), а есть уборщицы (им ещё меньше), в полиции работают полицейские, можно пойти в армию, можно стать врачом, а можно продавщицей. Ещё, наверное, можно стать таксистом, космонавтом или телеведущей (но там всё через постель). Вроде как существуют какие-то журналисты (но всё куплено и вообще там только сынки богатых родителей), рекламщики (вообще тёмный лес), есть программисты (но это надо гением математики быть). В общем, вы поняли, наш кругозор ограничен, а придумать оправдание, почему работа не подходит, очень просто.
3. Начать что-то делать
Если вы не находитесь в глубинке, из которой не планируете уезжать (если хотите, метод вам тоже подходит), для начала нужно открыть хэдхантер (hh.ru). Это один из самых крупных сайтов поиска работы в России. Открываете, выбираете свой город, и листаете все подряд вакансии без дополнительных фильтров. Я любила смотреть по принципу расстояния от меня, чтобы разнообразие было.
И смотрим. Смотрим долго. Куча продавцов-консультантов, но тут и так всё понятно. Какие-нибудь менеджеры по активным продажам - колл-центр и холодные звонки. А вот это что-то вообще непонятное, что тут делать?
Открываем все заинтересовавшие вакансии (не по принципу “сюда я могу пойти вот сейчас”, а по принципу “хорошая зарплата” и “любопытно”). Внимательно читаем условия, список обязанностей, думаем. Если обязанности непонятные - ищем в гугле. Если совсем непонятно - находим какие-нибудь рассказы о работе в интернете (возможно, в этом самом блоге), чтобы узнать, что же там вообще надо делать. Если в целом работа устраивает, выписываем, позднее ищем открытые вакансии на начальные позиции. Условия, конечно, стали хуже, но и требований поменьше. Смотрим, что можем уже сейчас, а каких знаний или навыков не хватает. Находим способ их подтянуть - возможно, надо пройти онлайн-курс, или прочесть какую-то книгу, посмотреть видео на ютубе…
Главное - помнить, что довольно часто то, что написано, надо делить на два. Я много раз устраивалась на работы, где было написано, скажем “Знание инкотермс, опыт работы с зарубежными рынками” со словами “Да, я знаю Инкатермс, проходили в университете” (разумеется, я не помнила ничего с единственного курса в универе, по пути на интервью почитала статьи), “и я быстро схватываю”.
3. Подтянуть скиллы
Вот выбрали работу, понравилась. Но на начальной позиции нужно обязательно уметь обаращаться с экселем, а вот не довелось. Открываем гугл, пишем “эксель для чайников бесплатно”, учимся. Раз вы читаете эту статью, интернет у вас есть, а ничего, кроме интернета, в наше время не нужно, чтобы получить всю нужную информацию. Если вышло так, что совсем никак прокачаться без финансовых вложений - находим временную работу, чтоб оплатить обучение, работаем, по выходным учимся, прокачиваемся, идём на работу мечты.
4. Откликаться на вакансии
Представим идеальный мир, где мы вот так вот легко выбрали сферу, в которой хотим разбираться. и даже определили, что на начальную позицию мы можем попасть уже сейчас. Возможно, это стажировка, или совсем низкооплачиваемая работа, не важно. Главное - это начало.
Но впервые открываться на вакансии очень страшно.
А вдруг меня не возьмут? - ну и что, не расстреляют же. Сюда не возьмут, значит, возьмут в другое место.
А если я опозорюсь на собеседовании? Вдруг меня спросят о чём-то, а я не знаю ответа! - то, что вам кажется позором, для кадровика - привычное дело. Они понимают, что вы волнуетесь, и можете не знать, что ответить. Они видят по несколько сотен человек в месяц (особенно, если позиция начальная). Если вы не подойдёте, они тут же выкинут вас из головы, а не пойдут обсуждать с коллегами из других компаний, чтоб точно никуда не взяли. Но вот вам ссылка на гайд “Как проходить собеседования”.
А если я не справлюсь с работой? Меня уволят и больше никогда не наймут! - повторяю. Кандидаты и сотрудники приходят и уходят, если вы не ограбили компанию или не подставили её на миллионы (сложновато сделать, если пришёл на начальную позицию), вас достаточно быстро забудут. Да и облажаться на начальной позиции сложно.
А вдруг мне не заплатят?
Если не работать, точно платить не будут. Да, нужно погуглить компанию, в которую собрались пойти, вдруг там уже куча отзывов на антиджобе. Так и написать “отзывы сотрудников *название компании*”. У небольших компаний может даже отзывов не быть. Устроившись на работу, можно спросить коллег, вовремя ли в полном размере платится зарплата.
А если это не моё?
Значит, попробуешь, поймёшь, получишь полезный опыт. А потом вернёшься ко второму пункту и выберешь другую специальность. Даже если именно эта должность не заинтересует, во время работы получится изнутри увидеть много других, может, понравится что-то из них. Развиваться горизонтально вполне реально.
5. Работать!
Почитать наш гайд о том, что делать, когда устроился на новую работу, и следовать ему и здравому смыслу. Но, если вдруг поймёшь, что это не твоё - пойти и что-то поменять.
А как вы нашли свою первую работу?