« У нас соусов нет, потому что наша еда - настоящая»,- писал когда-то Салтыков-Щедрин. А вот у Александра Дюма совершенно другое отношение к соусам. Он считал, что можно научиться варить и жарить, но вот готовить соусы научиться нельзя, с этим талантом нужно родиться, он дарован человеку богом. Истина, как обычно, где-то посередине.
Соусы во Вьетнаме делают из качественных или, на наш взгляд, совершенно испорченных продуктов – например, рыбный соус. Рыбу вместе с солью помещают под пресс и выдерживают несколько месяцев. Из нее начинает капать жидкость, которую бережно собирают и потом так же бережно, в небольшом количестве используют в приготовлении блюд.
На столике в любом кафе будут обязательно стоять соевый соус, соус чили и рыбный соус. Если заказываешь морепродукты, то подают мисочку со смесью из соли, перца чили и сока лайма. Иногда к морепродуктам подают тамариндовый соус. У него насыщенный пряно-сладкий вкус, делают его из стручков тамаринда .На вид и по вкусу немного напоминает грузинский соус ткемали.
Основное блюдо для гарнира – пустой рис, морепродукты так же имеют постоянный вкус. Все радикально меняет соус. Как говорится, здесь как в сексе: основные компоненты одни и те же, а результат каждый раз отличается.
Какие же готовые соусы можно привезти из Вьетнама, если господь не наградил талантом самостоятельного их сотворения. Сразу хотим отметить, что соусы мы приобретаем только в супермаркетах, где все-таки соблюдаются хоть какие-то условия хранения. Старательно ищем соусы именно в пластиковой упаковке, чтобы не разбилась при транспортировке. Конечно же, покупаем рыбный соус. Он отвратительно пахнет, но придает блюдам отличный вкус. О-о-очень экономно используется, хватает на год.
Среди фаворитов - тамариндовый соус, его используем не только для морепродуктов, но и для говядины, как при мариновании, так и для подачи. Очень экзотично поесть сибирских пельмешек под тамариндом.
Нравится «зеленый» соус, он на основе зеленого перца чили и лайма. Похож на него и «красный» соус, только он с красным чили – по цвету он светлее и ярче, чем наш обычный кетчуп, а на вкус значительно острее. Как используем? Понемногу в подливу к мясу как компонент. Можно макать роллы или спринг роллы. Если смешать чайную ложечку зеленого или красного соуса с любым растительным маслом, то отличная получается заправка для салатов из свежих овощей. Даже простой салатик из свежей капусты под таким соусом заходит на ура.
Пробовали и разные другие соусы на основе красного чили. Тут ориентируемся на картинку.
Она прямо кричит, что будет огненно остро. Но ведь никто и не заставляет есть это в первозданном виде. Можно добавить капельку в сметанную подливку или масляную салатную заправку, будет и бодряще, и пряно.
Считаем, что соевый соус тоже незазорно привезти из Вьетнама, хотя у нас в России его тоже делают. Азиаты делают это по традиционной технологии, а не ускоренно, как зачастую у нас. Поэтому и результат отличается. Недавно увидели оригинальный вьетнамский соевый соус в сети магазинов «Светофор». Удивились, очень пристально все рассмотрели и поняли, да , все без обмана, действительно, настоящий соевый соус и по смешной цене. Так что на будущее – можно будет не перегружать чемодан, а покупать достойный продукт дома.
Так что соусов много, хороших и разных. Каждый по-своему хорош. А особенно, когда проголодаешься. Ведь еще со времен древних римлян известно, что голод – лучший соус.