Найти тему

Как успешно проходить собеседование

1. Приходите вовремя

Да, именно так. Заранее посмотрите, сколько времени ехать до офиса, прибавьте ещё минут 20 на всякий случай, ни в коем случае не опаздывайте - лучше приехать раньше и подождать в офисе. Заодно будет время зайти в туалет и привести себя в порядок (причесаться, поправить одежду, и т.д.) 

2. Соответствующая одежда

Если компания официальная и с дресскодом - не надо идти в джинсах или шортах, кислотных рубашка и прочем. Белый верх чёрный низ, скорее всего, не нужен, но брюки, чистая обувь и рубашка точно не навредят. А вот если вы идёте в компанию без дресскода, слишком официальный внешний вид может оказаться не к месту - стоит надеть что-нибудь нейтральное. 

В любом случае, любая одежда (да и вы сами)  должна быть чистой, обувь тоже, волосы желательно расчесать, ногти подстричь, зубы почистить :) Ну вы поняли. 

3. Поведение

До: 

Вежливо разговаривать с рекрутёром по телефону, если в момент, когда вам позвонили, говорить возможности нет - спокойно об этом сказать. Если пришлось сбросить звонок - перезвонить позднее и объяснить. Если номер общий, и вы не знаете, кто именно вам звонил, просите просто эйчар отдел, или передать, что вы перезванивали. Но обычно рекрутёры перезванивают сами. 

Во время: 

Вот вы пришли (вовремя!), вежливо поздоровались. Дальше что? Часто поначалу просят заполнить какую-нибудь анкету. Это глупо, если вы уже прислали своё резюме, но говорить собеседующим об этом не надо. Если там не анкета на 15 страниц, можно и заполнить. Если спрашивают паспортные данные, данные родственников и любую другую информацию, заполнять которую вы не хотите - смело пропускайте эти пункты. Потом уточните, зачем они там. Если из-за того, что вы не стали указывать паспортные данные, вас не возьмут на работу - зачем вам работа в неадекватной компании. 

Постарайтесь не занимать слишком закрытый поз (скрещены руки и ноги, скрючена спина, взгляд в стол), смотреть на собеседующего, вежливо улыбаться. 

Отвечать на вопросы (если вопрос неуместен, слишком личный (“А вы рожать не собираетесь?”) отшутиться или вежливо сказать, что на данный вопрос отвечать не будете. Адекватная реакция на такое - наша лакмусовая бумажка, если собеседующий будет продолжать давить и добиваться ответа - зачем нам работать с таким человеком? 

Если не знаете, что ответить: 

  • но догадываетесь - скажите “не уверен, думаю…”. Продемонстрируйте свой мыслительный процесс. Даже если вы ошибаетесь, но в принципе рассуждаете логично, это будет в плюс. 
  • если даже не догадываетесь - спокойно скажите, что не знаете. Если нет ни единого предположения (Я не знаю, как лечить рак,  но если мне поставят такую задачу, я начну с того, что погуглю, что такое рак и зачем его лечить), скажите, что с удовольствием изучите. Если есть предположения о том, где можно найти информацию, озвучьте их. Скажите “с таким мне не доводилось работать, но я готов научиться” или что-то подобное. 

Мы все можем чего-то не знать, главное - показать, что мы не застыли в развитии. “Я не умею” может быть приговором, только если это “я не умею и не буду учиться”. Объясните, что вы готовы развиваться, это важно. 

Ложь

Если не умеете врать - даже и не пытайтесь. Рекрутёры постоянно общаются с людьми и скорее всего вас раскусят, они привыкли отличать ложь от правды. 

Если всё же приходится врать, старайтесь держаться как можно ближе к правде, заранее продумать, что именно будете говорить. Невинная ложь в духе “я проработал в компании 4 месяца”, когда на самом деле проработали 2, если оформления не было, скорее всего не раскроется, а вот “да на мне там всё держалось”  когда две недели пробыли стажёром - раскроется очень легко. 

Неудобные вопросы

Заранее придумайте, что ответите:

  • Почему вы ушли с предыдущего места работы? (“Да там все идиоты” - плохой ответ, а вот “Перестали платить” - нормальный. “Пришло время развиваться, а на предыдущем месте развития не было” - тоже. “Переругался со всеми коллегами” - нет, если только не сможете рассказать подробнее, да так, чтобы оказаться правым. И то не факт, что не решат, что вы слишком конфликтный и в коллектив не впишетесь. 
  • Почему именно к нам? Почему именно такая должность? 

Этот вопрос очень любят задавать даже крошечные компании, и ответ “потому что мне нужны деньги, а вы, вроде, платите” их не устроит. Заранее нагуглите как можно больше информации о компании, внимательно присмотритесь к плюшкам, придумайте, почему вы хотели бы надолго там остаться. Подумайте, что вам нравится в должности (даже если вы ещё не пробовали работать, например, логистом. Представьте, какие качества и какие скиллы нужны для этой работы. Подумайте, что из этого есть у вас, а что бы вы хотели развить. Уверенно расскажите, что всегда мечтали заниматься именно этим и применять именно такие скиллы, и поэтому пришли именно в эту компанию). Даже если планируете работать недолго, не говорите об этом на собеседовании (если это не временная должность, конечно). 

Внимательно слушайте рекрутёра.

В большинстве вопросов уже есть правильный ответ. Если вас спрашивают, готовы ли вы долго оставаться на одном месте, они явно хотят услышать ответ “да, я вообще не люблю часто менять работу”. Если спрашивают, готовы ли вы к переработкам, скорее всего там постоянные переработке, дважды подумайте перед тем как идти. Как вы относитесь к общению с людьми - явно в итоге надо будет много общаться с людьми, значит, надо показать, что вы это дело любите. 

После

Компании бывают разные. Кто-то ещё во время первого звонка подробно описывает все этапы, кандидату остаётся только спокойно идти по ним - сперва интервью с тем, потом тестовое задание, потом интервью, потом неделю мы думаем и высылаем ответ. 

Но чаще бывает по-другому.  

Если рекрутёр сразу не описывает все этапы, не лишним будет и спросить. Когда ждать результатов? Сколько всего будет этапов? Сколько времени закладывается на тестовое задание? С кем надо будет говорить? Все эти вопросы можно и нужно задавать. Если рекрутёр не отписался в установленное время, можно позвонить и напомнить о себе. Они тоже люди и могут замотаться, ну а если вы не подошли, всегда полезно получить обратную связь - что именно не понравилось. 

И удачи! 

Расскажите о самом своём неловком собеседовании в комментариях.