Найти тему

Здоровая или не здоровая пища?Может ли синтетическая рыба быть лучшим уловом дня?

Больше икры, возможно, придется добывать из выращенной осетрины.
Больше икры, возможно, придется добывать из выращенной осетрины.

Чрезмерный вылов рыбы истощил количество дикой рыбы, и рыбные фермы удовлетворяют большую часть растущего спроса. Можем ли мы когда-нибудь съесть «рыбу», выращенную из клеток на фабрике, как планируют многие стартапы?

«Икра больше не является предметом роскоши», - говорит Дэвид Шенсон, владеющий четырьмя рыбными фермами в Сакраменто, штат Калифорния, где выращивают осетровых для их яиц, более известных как икра.

Бизнес процветает, говорит г-н Шенсон, и он не просто занимается саморекламой: мировой рынок икры достиг £ 670 млн ($ 854 млн) в 2018 году, и ожидается, что к 2025 году он вырастет почти на 10%, согласно исследованию рынка Androit Market.

Но рынок икры, возможно, вынужден все больше полагаться на выращиваемую рыбу. По данным Всемирного фонда дикой природы , численность дикого осетра в бассейнах крупных рек за последнее столетие сократилась на 70% .

По данным ООН,чрезмерный вылов рыбы и глобальное потепление уже давно наносят ущерб рыбным запасам, а треть морских рыбных запасов все еще выловлена ​​на биологически неустойчивых уровнях .

Мировой рынок икры стоит около 670 миллионов фунтов стерлингов в год.
Мировой рынок икры стоит около 670 миллионов фунтов стерлингов в год.

«Проще говоря, у нас кончается рыба», - говорит Даниэль Поли, профессор рыболовства в Институте океанов и рыболовства в Университете Британской Колумбии. «И ситуация, линия тренда, ухудшается с каждым годом».

«Может быть, много веков назад мы могли бы жить за счет охоты на нашу еду, но мы не можем жить за счет охоты сегодня, а рыбалка - это охота. Идея охоты в 21-м веке, чтобы накормить 10 миллиардов человек, абсурдна»

Горстка начинающих фирм думают, что у них может быть ответ. Они экспериментируют с выращиванием рыбного «мяса» в лаборатории.

Основываясь в основном в Силиконовой долине с парой в Европе и Азии, они разработали методы извлечения стволовых клеток рыб и выращивания их в коммерческих количествах съедобной плоти.

Стволовые клетки - это тип клеток, встречающихся у эмбрионов или взрослых особей, которые могут вырастать в ряд различных специализированных клеток. Они могут вырасти в мышечные клетки, которые составляют большинство частей рыбы, которые люди любят есть.

Рыбу, выращенную в лаборатории, можно использовать в качестве альтернативы рыбным котлетам и рыбным пальцам.
Рыбу, выращенную в лаборатории, можно использовать в качестве альтернативы рыбным котлетам и рыбным пальцам.

Искусственная рыба его компании выйдет в качестве донной рыбы, а не целых филе, потому что вырастить с нуля кожу, кости и кровь пока невозможно.

Еда
6,93 млн интересуются