Чрезмерный вылов рыбы истощил количество дикой рыбы, и рыбные фермы удовлетворяют большую часть растущего спроса. Можем ли мы когда-нибудь съесть «рыбу», выращенную из клеток на фабрике, как планируют многие стартапы?
«Икра больше не является предметом роскоши», - говорит Дэвид Шенсон, владеющий четырьмя рыбными фермами в Сакраменто, штат Калифорния, где выращивают осетровых для их яиц, более известных как икра.
Бизнес процветает, говорит г-н Шенсон, и он не просто занимается саморекламой: мировой рынок икры достиг £ 670 млн ($ 854 млн) в 2018 году, и ожидается, что к 2025 году он вырастет почти на 10%, согласно исследованию рынка Androit Market.
Но рынок икры, возможно, вынужден все больше полагаться на выращиваемую рыбу. По данным Всемирного фонда дикой природы , численность дикого осетра в бассейнах крупных рек за последнее столетие сократилась на 70% .
По данным ООН,чрезмерный вылов рыбы и глобальное потепление уже давно наносят ущерб рыбным запасам, а треть морских рыбных запасов все еще выловлена на биологически неустойчивых уровнях .
«Проще говоря, у нас кончается рыба», - говорит Даниэль Поли, профессор рыболовства в Институте океанов и рыболовства в Университете Британской Колумбии. «И ситуация, линия тренда, ухудшается с каждым годом».
«Может быть, много веков назад мы могли бы жить за счет охоты на нашу еду, но мы не можем жить за счет охоты сегодня, а рыбалка - это охота. Идея охоты в 21-м веке, чтобы накормить 10 миллиардов человек, абсурдна»
Горстка начинающих фирм думают, что у них может быть ответ. Они экспериментируют с выращиванием рыбного «мяса» в лаборатории.
Основываясь в основном в Силиконовой долине с парой в Европе и Азии, они разработали методы извлечения стволовых клеток рыб и выращивания их в коммерческих количествах съедобной плоти.
Стволовые клетки - это тип клеток, встречающихся у эмбрионов или взрослых особей, которые могут вырастать в ряд различных специализированных клеток. Они могут вырасти в мышечные клетки, которые составляют большинство частей рыбы, которые люди любят есть.
Искусственная рыба его компании выйдет в качестве донной рыбы, а не целых филе, потому что вырастить с нуля кожу, кости и кровь пока невозможно.