Найти тему
Температура Трид

Обзор датчиков температуры, пид-регуляторов от завода "Вектор-ПМ"

В 2002 году компания «Вектор-ПМ» начала свою деятельность с разработки и производства весоизмерительного оборудования и весовой электроники. Предприятие развивалось, расширялось, были открыты новые направления, и на сегодняшний день выпускает уже три линейки продукции: оборудование для взвешивания (ТМ УРАЛВЕС), оборудование для мониторинга температуры (ТМ ТРИД) и гидроцилиндры.

Рассмотрим линейку оборудования компании «Вектор-ПМ» для измерения и контроля температуры под торговой маркой ТРИД:

- контроллеры ТРИД с функцией ПИД-регулирования;

- высокотемпературные термопары ТРИД ТП201;

- влагостойкие термосопротивления ТРИД ТС Pt100, Pt1000, 50 М,

- а также технические и метрологические характеристики данных изделий.


В качестве контроллеров в этом ряду представлены микропроцессорные измерители-регуляторы ТРИД с функцией ПИД-регулирования. Это компактные (96 × 96 × 110 мм) устройства с дюралевым корпусом и креплением для монтажа в щит управления, они позволяют измерять и регулировать температуру, давление, расход, влажность, скорость вращения и др.

Линейка контроллеров ТРИД включает семь функциональных серий, которые состоят из моделей с разными лицевыми панелями. Измеренные данные могут индицироваться с помощью:
- двустрочного цифрознакового дисплея, отображающего фактическое и заданное значение параметра;
- дуговой шкалы, обеспечивающей удобство визуального контроля;
- круговой шкалы;
- вертикальных графических шкал, по которым легко отслеживать изменения измеряемого параметра.

В первую очередь такое решение разработано в целях мониторинга температуры, поэтому сопровождается внушительным набором термопар и термосопротивлений. Для их подключения контроллеры оборудованы универсальным входом, поддерживающим подключение датчиков всех распространенных типов (у контроллеров ТРИД один, два или четыре измерительных канала и три управляющих выхода на канал). В контроллере предусмотрена даже съемная клеммная колодка, чтобы подключать датчики было легко и удобно. Также контроллер оборудован интерфейсом RS‑485, через который по протоколу Modbus RTU осуществляется передача информации в персональный компьютер – еще одно универсальное решение, позволяющее интегрировать прибор с существующими системами автоматизации предприятий. Функцию ПИД-регулирования, о которой упоминалось выше, контроллеры ТРИД осуществляют, уменьшая мощность по мере приближения параметра к заданному значению, что обеспечивает наиболее высокую точность его поддержания. Кроме того, в установившемся режиме регулирования по ПИД-закону прибор определяет величину тепловой мощности, необходимую для компенсации тепловых потерь и поддержания заданной температуры.

Также измерители-регуляторы ТРИД обладают следующими функциональными возможностями:
-релейные выходы осуществляют аварийно-предупредительную сигнализацию, сигнализацию о выходе на рабочий режим, блокировки или схемы защиты;
-аварийно-предупредительная сигнализация может работать в режиме контроля превышения измеряемой величины над заданным предельным значением, снижения измеряемой величины ниже заданного предельного значения или ее отклонения от заданного значения более чем на заданную величину;
-для каждого реле может быть выбрано действие по срабатыванию сигнализации – включение реле, либо его отключение;
-цифровая фильтрация входного сигнала уменьшает влияние помех;
-линейное масштабирование входной величины дает возможность использовать датчики различного типа;
-контроль обрыва термопары и термосопротивления, контроль короткого замыкания термосопротивления;
-ограничение доступа к параметрам настройки;
-заданные пользователем настройки прибора сохраняются в энергонезависимой памяти прибора.

Компания «Вектор-ПМ» выпускает обширный ассортимент термопар и термосопротивлений различной длины и диаметров, в исполнениях с кабельным выводом и коммутационной головкой – для выполнения разнообразных промышленных задач. Познакомим читателя с двумя новинками линейки: высокотемпературными термопарами ТРИД ТП201 и термосопротивлениями с удлинительным проводом ТРИД ТС Pt100, Pt1000, 50М. Стандартная длина кабельного вывода всех датчиков температуры – 1 м, но по заказу выполняется кабель любой длины.
Высокотемпературные термопары ТРИД ТП201.

Особенность данной термопары- это способность служить для измерения высокотемпературных жидких, газовых и парообразных сред в системах технологического управления и контроля в различных отраслях промышленности, коммунального и сельского хозяйства. Для удобства кабельного подключения при монтаже термопара ТРИД ТП201 оборудована алюминиевой коммутационной головкой. Но главное, термопара ТРИД ТП201 оснащена типом НСХ ВР (вольфрамрений-вольфрамрений) и защитным чехлом из корунда С799, который крепится на коммутационную головку через металлический штуцер из жаропрочной стали и имеет температурный диапазон от –40 до 1800 °C, поэтому термопара пригодна для измерения высоких температур (до 1600 °C) и широко применяется для самых разных целей, таких как:
-обеспечение непрерывного контроля высокой температуры среды (вода, масло, пар и т. д.) для стабильного поддержания заданных технологических условий, что необходимо для эффективности и безопасности процессов (например, в котле);
-обеспечение контроля поддержания высокой температуры различных технологических процессов в оборудовании, где температура является важным технологическим фактором (сушильные, муфельные и другие печи, теплообменники и пр.).

Влагостойкие термосопротивления ТРИД ТС Pt100, Pt1000, 50М
Данная серия включает термосопротивления с удлинительным проводом в силиконовой изоляции. Благодаря своему конструктивному исполнению термосопротивления имеют кабель силикон-фторопласт, за счет чего они становятся практически водонепроницаемыми и могут использоваться в водной среде. Термосопротивления в таком исполнении находят применение в сушилках на лесопилках, в покрасочных помещениях, банях и на других объектах, где имеется влажная среда. Модельный ряд термосопротивлений серии ТРИД ТС представлен в четырех вариантах конструктивного исполнения с варьирующимися габаритными размерами. Все модели могут быть изготовлены с любым типом чувствительного элемента.
-ТС111 – модель, которая является базовой для всех последующих исполнений термосопротивлений этой серии. Кабельный вывод выполнен из провода в кремнийорганической изоляции, что позволяет изделию работать при температурах до 200 °C;
-ТС112 снабжено штуцером, на который нанесена резьба, что позволяет надежно закрепить изделие. Кабельный вывод выполнен из провода в кремнийорганической изоляции, что позволяет данному изделию работать при температурах до 200 °C;
-ТС113 снабжено штуцером, на который нанесена резьба, что позволяет надежно закрепить изделие. Штуцер имеет шестигранную часть, которая обеспечивает жесткую фиксацию изделия и удобство его установки и снятия. Кабельный вывод выполнен из провода в кремнийорганической изоляции, что позволяет данному изделию работать при температурах до 200 °C;
-у «игольчатого» термосопротивления ТС118 заострен конец рабочей части, что позволяет делать точечные измерения поверхности. Кабельный вывод выполнен из провода в кремнийорганической изоляции, что позволяет данному изделию работать при температурах до 200 °C. Переход с корпуса на удлинительный провод защищен силиконовой ручкой. Такой конструктив создан в первую очередь для применения изделия в пищевой промышленности.
Отметим, что упрощенная конструкция термосопротивлений позволила максимально снизить их себестоимость, а значит, и цену для конечных потребителей. Помимо стандартного модельного ряда, компания производит нестандартные датчики температуры с любыми параметрами по заказу клиента.

--

Звоните, проконсультируем с улыбкой!
Телефон: 8 (800) 100-24-89, 8 (342) 256-59-23
Пишите: mail@vektorpm.ru
ПН-ПТ с 9.00 до 18.00 (МСК +2 часа)
Заходите на сайт завода "Вектор-ПМ" http://vektorpm.ru

Нам важно, чтоб ваши клиенты были довольны вашей продукцией и вашими услугами! Мы выручим вас с измерителями, термопарами, регуляторами, тахометрами, реле и др. Приедем, покажем, расскажем, подберем, изготовим, доставим, сервис-поддержку окажем.