Найти тему
Юрист-в-Доме

За фейковую новость – под суд !

В последнюю неделю весь эфир и интернет наполнили новости про коронавирус из самых разных источников. И не всегда эти источники выдают достоверную информацию. Бывает и банальный фейк.

Всем нам, жителям интернета, не стоит бездумно копировать найденную на просторах сети информацию. Это не только сеет панику среди неокрепших умов, но и может стать основанием для привлечения как к административной, так и к уголовной ответственности.

Моя группа в ВК. Ютуб, Инстаграм
Моя группа в ВК. Ютуб, Инстаграм

Ответственность за такое правонарушение уже введена в КоАП РФ около года назад, но до настоящего времени судебной практики по ним не было.

И вот, согласно информации «Российской газеты», за распространение ложной информации о коронавирусе перед судом предстанет жительница города Свободного Амурской области.

Она записала звуковое сообщение и направила в одну из групп соцсетей обращение о том, что якобы у двух иностранных строителей газоперерабатывающего завода обнаружили коронавирус. Сотрудники полиции отработали оперативно. Даму опознали по голосу. Она оказалась довольно известной личностью в городе - бизнес-леди и по совместительству актриса.

В суде полицией было заявлено, что жительница распространила ложную информацию, сеющую панику среди населения, поскольку, по сообщению Роспотребнадзора по Амурской области, подтвержденных случаев коронавируса в регионе нет.

Настало время для привлечения граждан к административной ответственности за совершение правонарушений по «спящим» статьям: ч. 9-11 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП)в виде штрафа ( по максимальной статье):

«на граждан от 300 до 400 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой;
на должностных лиц – от 600 до 900 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 1 до 1,5 миллионов с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.»

Административная ответственность применяется только тогда, когда в действиях распространителя фейков нет состава какого-либо уголовного преступления.

Опасайтесь фейка, это больно !
Опасайтесь фейка, это больно !

Опасность фейков о коронавирусе заключается в том , что люди принимают за достоверную, полученную негативную информацию, фейки-страшилки порождают у людей неуверенность в завтрашнем дне и панику, создается угроза массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности, и, как следствие,- создание помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры.

Поэтому:
прежде чем сочинять или распространять информацию о коронавирусе, необходимо убедиться в её достоверности. Поскольку административному наказанию подлежат не только сочинители фейков, но и те, кто пересылает заведомо недостоверные сведения другим, распространяя и тиражируя ложь, вызывая панику, вредя окружающим.

Уважаемые Друзья! Делитесь своим опытом в комментариях, задавай вопросы , замечания или предложения к статье, либо пиши мне на почту yuristvdome@yandex.ru.

Не забывай ставить лайк, подписываться на канал(группу ВК), так ВЫ вдохновляете меня на написание новой статьи.