Для начала, с днем рожденья мой канал. Сегодня ему годик )))) Ну, а теперь к делу.
Зимой у нас дома очень жарко, до +30, а на балконе, несмотря на остекление, холодно - там всегда приоткрыта форточка, потому что у нас на балкон выведен бризер и ему откуда-то нужно брать воздух. В общем, условия для содержания роз не самые лучшие в квартире, так что сейчас, когда наступила весна, я просто обязана вам рассказать, как пережили зиму мои розочки.
Как видите, пережили они зиму отлично - вон как разрослись )))
Что я делала с ними зимой?
Поливала дважды в неделю, один раз погружением горшка с полным пропитыванием земляного кома, второй раз просто под корень. Еженедельно давала им удобрение для роз. Не постригала, только обрезала отцветшие побеги. Очень хорошо досвечивала. Изредка опрыскивала эпином. Просто так - вообще не прыскала, и как-то намеренно влажность воздуха им не поднимала (мне последнее время даже лень увлажнитель включать). Первые холодные месяцы стабильно проводила профилактику от клеща, потом и это стало лень делать, да и клещ нас совсем не беспокоил ))
Всю зиму они активно цвели, хотя цветы из-за отсутствия перепада температур день-ночь стали меньше размером. Летом на балконе снова будут крупные )))
Что я буду делать с ними весной?
Для начала, я их хорошенечко обстригу, ибо смотреть на этот природный бардак уже невозможно )))
Так же я их пересажу. Точнее как, выдерну из горшков, горшки притоплю в растворе уксуса, чтоб со стен терракоты сошли высолы. С самих роз стряхну, насколько это возможно без тревоги корней, старый грунт, поскольку за год он уже истощился.
В свежий грунт добавлю сыпучих удобрений для роз, после чего посажу цариц все в ту же посуду, где они и росли, но в свежую землю. Полью и опрыскаю эпином.
А как на балконе будет устойчивое тепло от +10 ночью, розы поедут жить туда, на воздух и солнце. Там я уже опрыскаю их бутоном.
Я говорила в своей серии статей о корданах, что у них нет периода покоя, не верьте тому, что пишут в интернетах. Их можно отправить в вынужденный покой, поместив в прохладное помещение, а можно и не отправлять, и тогда они будут исправно расти и цвести без всякого отдыха. Этот пост - практическая иллюстрация к данному тезису )))
Не нужно бояться заводить розу в доме, друзья мои )) Даже если первый ваш опыт был неудачным, все равно не надо бояться, попробуйте еще раз и все получится! У меня тоже в первый раз ничего с ними не получилось, а теперь видите, какой розарий образовался ))))
А в помощь вам - серия моих статей о корданах в доме:
помогаем кордане прижиться в доме, часть первая;
помогаем кордане прижиться в доме, часть вторая;
вредные мифы об адаптации кордан в доме;
дальнейший уход за корданой в доме, часть первая;
уход за корданой в доме, часть вторая.
Все статьи основаны на моем практическом опыте.