Снег на Эсквилине выпадает нечасто, да к тому же в августе. Однако, согласно легенде, 5 августа 352 года случился такой природный феномен. Накануне папе римскому Либерию I и влиятельному римлянину Джованни Патрицио во сне (видимо синхронно) явилась Мадонна, и повелела построить новую церковь в Риме на том месте, где в грядущий день выпадет снег. Знала, видимо Мадонна, кому являться. Сразу после видений, папа римский приказал построить церковь на Эсквилинском холме, там, где внезапно выпал снег, а богатый меценат спонсировал строительство.
Построенную в середине IV века церковь сменила базилика, построенная в 440-х годах папой Сикстом III. Её посвятили Богоматери. В течение следующих веков базилику Санта Мария Маджоре достраивали и расширяли с приходом каждого нового понтифика. Самую высокую в Риме колокольню пристроили в 1377 году. Её высота составляет 75 метров.
На площади пьяцца дель Эсквилино возвышается египетский обелиск, украшавший раньше вход в мавзолей Августа.
От обелиска открывается отличный вид на апсиду базилики Санта Мария Маджоре. Последняя фотография в галерее снята из окна туристического автобуса, удачно остановившегося на светофоре во время нашей первой летней поездки в Рим.
Северо-западный фасад базилики датируется 1673-1680 годами. Его оформил архитектор Карло Райнальди, гармонично соединивший древнюю апсиду с ренессансными капеллами Сикста V и Павла V.
Перед базиликой на площади Санта Мария Маджоре установлена колонна, увенчанная скульптурой Марии с маленьким Христом на руках. В античные времена эта колонна стояла на Римском форуме, а на площадь перед базиликой была перенесена в 1614 году после спасения Рима от очередной эпидемии чумы.
Кроме колонны площадь Санта Мария Маджоре украшает фонтан, который работает даже зимой. От этого фонтана удобнее всего снимать главный фасад базилики, который построил в 1740-х годах Фердинандо Фуга. За колоннами в лоджии и портике скрываются прекрасные мозаики XIII века древнего фасада.
Главной реликвией базилики считаются щепки яслей, в которых родился Христос. Они хранятся в серебряной раке, установленной в хрустальном реликварии в Вифлеемской крипте под алтарём. Справа от алтаря находится скромное надгробие Джованни Лоренцо Бернини. Знаменитый скульптор, создавший множество великолепных памятников, не успел заготовить себе самому надгробия.
Мозаики центрального нефа и триумфальной арки выполнены в 432-440 годах при папе Сиксте III. Мозаика апсиды создана в конце XIII века при реконструкции апсиды V века по заказу папы Николая IV. Просторный центральный неф с колоннами и мозаичным мраморным полом похож на огромный бальный зал. Так считал папа Ламбертини, шутливо назвавший себя театральным импресарио после реконструкции базилики в 1750 году.
Деревянный кессонный потолок создан Джулиано да Сангалло. Для позолоты потолочных панелей использовалось золото из первой партии, привезённое из Перу и полученное в дар папой Александром VI от испанских королей Фердинанда и Изабеллы.
Сикстинская часовня базилики построена по заказу Сикста V архитектором Доменико Фонтана в 1585-1587 годах. В центре капеллы над алтарём расположена скульптурная композиция с четырьмя позолоченными ангелами, поддерживающими макет часовни. В боковых нишах, украшенных барельефами, захоронены Сикст V и Пий V.
Не менее прекрасна Паолинская капелла или часовня Боргезе, построенная по заказу Павла V в 1613 году. В капелле Боргезе захоронены Павел V, Климент VIII и Паолина Боргезе - сестра императора Наполеона I, скончавшаяся в 1825 году во Флоренции. А строилась капелла специально для одной особо почитаемой византийской иконы Божьей Матери "Спасение народа римского". Утверждается, что этой иконе 2000 лет, а её автором может быть сам евангелист Лука. Ей приписывают чудодейственное спасение Рима от чумы (в каком году не уточняется). В Риме было так много чумных эпидемий, что с избавлением от неё связано множество легенд. Есть версия, согласно которой в разгар эпидемии в 590 году Григорий Великий совершил крестный ход с этой иконой по Риму. Тогда понтифик над мавзолеем Адриана увидел Святого Ангела, который вкладывал свой пылающий меч в ножны. После того крестного хода эпидемия чумы прекратилась, а мавзолей Адриана переименовали в замок Святого Ангела. Об этой легенде, без особых подробностей, я писала в статье "Рим. Замок Святого Ангела".
Баптистерий базилики расположен в правом нефе. Центральную нишу баптистерия украшает роскошный барельеф "Успение" работы Пьетро Бернини, выполненный в 1610 году. Круглая крестильная купель из красного порфира украшена бронзовой статуей Святого Иоанна Крестителя, изготовленная в 1800 году Джузеппе Валадье.
Все капеллы роскошно украшены настоящими произведениями искусства. По невероятному количеству барельефов и скульптурных композиций на единицу площади базилика Санта Мария Маджоре может посоперничать с любым художественным музеем.
Среди парадных дверей базилики выделяются Святые врата, которые открываются только в Юбилейные годы. Про эту традицию можно прочитать в моей статье "Рим. Латеранская базилика".
Про другие достопримечательности Рима читайте серию статей на моём канале. Продолжение следует...