Всем привет!
Сегодня хотел поднять тему отрицательных ответов на исходящие предложения. По-простому говоря об отказах. Как известно, они имеют совершенно разную форму – когда нам говорят что желанной нами «плойки» нет в наличии, то это тоже отказ. И, если генерализировать, то механически он ничем не отличается от решения девушки не выходить замуж за парня, сделавшего ей предложения. Тем не менее, реакция стороны, получившей неудовлетворительный ответ на свой запрос в этих двух ситуациях чрезвычайно различна. Исходя из этих соображений, хотел бы разобрать здесь лишь отказы, имеющие отношения к деловым взаимодействиям между людьми. (парня с девушкой оставим пока вздыхать на скамейке).
Что я подразумеваю под «деловыми взаимодействиями»? Это ситуации на подобии: трудоустройства, повышения по службе, зачисления в университет, получения стипендий/премий/пособий и тд и тп. Это ситуации, с которыми сталкивался каждый, абсолютно каждый человек в своей жизни. Несмотря на то, что это повсеместно распространено, встречаются люди, которые реагируют на это как на теракты 11 сентября.
Есть 4 группы отказов. Первая – лицо, сделавшее предложение меняет решение. Вторая – лицо, принимающее решение, отклоняет предложение по объективным причинам. Третья – лицо, принимающее решение, отказывает вследствие человеческого субъективизма. Четвёртая – происходит событие непреодолимой силы, которое не позволяет сторонам прийти к соглашению.
Первая самая безболезненная для общества группа. Это ситуации, когда человека одобряют по итогу собеседования, но он отказывается от работы по той или иной причине. Тут как бы без обид: хозяин барин. Сам себя предложил, сам себя и отложил. Рекрутером, правда, приходиться дополнительно париться. Но у них и работа такая.
Вторая уже более болезненная для человечества. Это ситуации, когда женщина подаётся на бесплатный проезд в общественном транспорте, но выясняется, что с 1 января этого года на него имеют право лишь лица, у которых 4 и более детей. А у гражданки только трое. Здесь есть объективный критерий, количество рождённых детей, в соответствие с которым и выносится отрицательное решение. Причём сторона, которая непосредственно его объявляет, не в силах повлиять на него. Это как бы «решение через одного». Хотя матери троих малышей от этого всё равно не легко, но негативные социальные последствия этой группы значительно меньше чем у следующей.
Третья группа, моя самая любимая, это отказы из-за субъективизма. Это ситуации, когда нет объективных критериев, но всё равно выносится отрицательное решение. Меня самого так послали в Тинькоффе, Альфа-Банке, в Медлайне и прочих местах. Не знаю что им не понравилось: то ли мой внешний вид, то ли моя история об отчислении, то ли мой голос. Я особо об этом и не думал. К чему всех и призываю.
Четвёртая группа - события непреодолимой силы - крайне актуальна в наши дни. Например, человек захотел устроиться кальянщиком. А все кальянные решили закрыть. Причём не сами владельцы. А Мишустин со своим Правительством. Но они тоже решили это сделать не с бухты барахты! А из-за стремительного распространения коронавируса. А коронавирус - это сила, независящая от людей. Непреодолимая сила. Вот и получит наш кальянщик во всех местах отказ. И пойдёт в итоге договора возить 1 доллар в час.
Главная мысль, которую я хочу донести через эту статью заключается в том, что никогда не надо зарываться или зацикливаться из-за отказов. Думать: "вот! я такой ничтожный что мне даже в Европа Кредит Банк на 300 баксов не берут!". Значит это не твоё место. Значит ты просто заслуживаешь большего. Не 300 баксов, а 900. Мир большой и место под солнцем найдётся каждому. Это чисто моя позиция.
Спасибо, что дочитали. Для вопросов и возражений милости прошу в комментарии.