Наверное, это нормально, что время от времени в обществе вспыхивают дискуссии о судьбе русского языка, естественно и то, что периодически появляются размышления о том, как мы говорим.
Так было в начале прошлого века, когда А.П.Чехов не без иронии, но и не без горечи писал о том, что "искусство речи у нас в современном загоне. На ученых заседаниях, парадных обедах и ужинах мы застенчиво молчим или же говорим вяло, тускло. Нам говорят слово, а мы в ответ - десять, потому что не умеем говорить коротко и незнакомы с той грацией речи, когда при наименьшей затрате сил достигается известный эффект..."
У многих еще на памяти, когда вопрос о "языке революции" или "революции языка" был перефразирован в "язык перестройки" или в "перестройку языка". И сейчас эта дискуссия продолжается. Следуя моде и тенденциям во многих других сферах жизни, наверное, можно говорить и по отношению к языку о Дорожной карте языка. Это можно сказать "даже ново"!
Язык, как всякий живой организм, не может стоять на месте, он развивается, изменяется, "шагает" по той же дороге, что и общество. И в этом не было бы ничего страшного, если бы положительные явления - раскрепощенность в языке, его демократизация, стремление выразиться неординарно (желательно американизмами и кальками) - не были бы доводимы до абсурда. В общем, хотели, как лучше...
Современный процесс сближения литературного языка с разговорным пошел, на наш взгляд, не в сторону "олитературивания" разговорной речи, как было раньше, а в сторону ее "оразговоривания", скорее, даже "ожргонивания-офенивания".
Современная языковая личность с языковой точки зрения личность противоречивая. С одной стороны, безудержное стремление овладеть иностранным языком, что может только приветствоваться, с другой - равнодушное, если не сказать более, отношение к родному языку, особенно к его чистоте и правильности, отношение, приводящее не только к неудачам в общении (непонимание, двусмысленность, откровенное оскорбление), но и к вопиющей безграмотности и тиражированию некорректных речевых стереотипов. Это, пожалуй, самая главная примета, хотя и не единственная.
И это ведь не только внешняя сторона речи: это - отражение мыслей, от смутности которых недалеко и до брани , а она, вопреки пословице, виснет на вороту. Еще как виснет! Это - отражение мыслей, от неотягощенности которых нравственными составляющими недалеко и до безнравственных действий. Даже слепой это видит.
Совершенно очевидно, что на этом фоне очень непросто внести в формируемую личностную систему хотя бы частичку общечеловеческих ценностей. Мысль А.П.Чехова о том, что для интеллигентного человека "дурно говорить должно считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать", - на наш взгляд, главное звено в культурно-речевой политике, которое воплощалось бы в реальные действия всюду, где звучит русская речь.