- Увлекаться другой женщиной, если ты женат это все равно как наевшись, тут же пойти мимо калачной и украсть калач, - сказал Константин Левин в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина».
- Калач иногда так пахнет, что не удержишься, - возражал Облонский, - ты пойми, что женщина, милое, кроткое, любящее существо, бедная, одинокая и всем пожертвовала. Теперь, когда уже дело сделано, неужели бросить ее? Положим: расстаться, чтобы не разрушать семейную жизнь; но неужели не пожалеть ее, не устроить, не смягчить?
- Ну, уж извини меня. Ты знаешь, для меня все женщины делятся на два сорта: есть женщины, и есть... Я прелестных падших созданий не видал и не увижу, а такие, как та крашеная француженка у конторки, с завитками, - это для меня гадины, а все падшие - такие же.
Анна Каренина - образец женственности, глубокая, полная сосредоточенного и серьезного нравственного чувства.
Между супругами Карениными давно установилось уважение, доброта, благородство. Но не было того жгучего чувства, которое меняет сознание людей.
Поле встречи с Алексеем Вронским она стала по-другому видеть то, чему раньше не придавала значения. Она заметила некрасивые уши своего мужа. А слова Каренина о том, что он любит ее, вызывают у нее отвращение и негодование.
Л.Н. Толстой очень тонко описывает состояние души женщины, метающейся от уважения к мужу, любви к сыну и страсти к Вронскому.
В отличие от других героинь романа Анна не смогла вести двойную жизнь. Она решается позволить себе выбрать счастье с Вронским. Но "безнравственное" общество не принимает "безнравственного" поведения Анны.
Алексей Вронский - мужчина не очень глубокий, но светский. Его приглашают повсюду. Представляют внешне приличным дамам, которые и на минуту не останутся рядом с опозоренной Анной. Он любит Анну, но его тянет к спорту и светским развлечениям. Время от времени Алексей не отказывает себе в них.
Анна истолковывает эти мелкие измены как знак его охлаждения к ней. Она постоянно думает об этом. Переживает.
- Не могу придумать положения, в котором жизнь не была бы мученьем. Все мы созданы затем, чтобы мучиться. Все придумываем средства, как бы обмануть себя. А когда видишь правду, что же делать? - спросила Анна.
- На то дан человеку разум, чтоб избавиться от того, что его беспокоит, - сказала по-французски дама.
Эти слова как будто ответили на мысль Анны.
«Избавиться от того, что беспокоит», — повторяла она.
Трагедия на станции Обираловка произошла весной 1876 года.
Обычная чувствующая женщина ушла из жизни на пике эмоционального состояния.
А если без эмоций, то причины было две:
1. Общество не приняло ее «безнравственного» поведения
2. Отношения, построенные на физической любви, обречены на провал
В наше время нравы немного изменились. Сегодня никто не выйдет из театра, если увидит женщину, которая ушла от мужа. Но любовь к злословию осталась.
Имеем ли мы право осуждать поступки других людей?
Ставьте лайки, если вам понравился мой пост.
Мне интересно ваше мнение об Анне. Напишите в комментариях.