Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня разберем такую проблему как абсцесс века, рассмотрим причины и признаки недуга, методы его диагностики и лечения.
Абсцессом принято называть болезненный гнойный нарыв, который располагается на коже вблизи глаз (в частности, на веках). Патология довольно распространена, она встречается как у представителей старшего поколения, так и у более молодых людей. Заболевание несет серьезную угрозу для здоровья человека. При отсутствии лечения оно перерастает во флегмону – патологию, которая характеризуется развитием обширных нагноений. Лечение в этом случае предполагается более длительное и сложное, прогноз – неутешительный.
Причины развития недуга
Абсцесс образуется на пораженных участках кожи, когда в имеющуюся ранку попадает инфекция (например, через грязнее руки, предметы обихода и гигиены). Другой провоцирующий фактор – длительно текущие патологии инфекционного характера и наличие хронических очагов инфекции в организме. Это может быть, например, невылеченный кариес, воспаление носовых пазух другие подобные патологические процессы.
Симптомы и проявления
Клиническая картина заболевания носит ярко выраженный характер: абсцесс века можно заметить невооруженным взглядом. Так, веко больного значительно увеличивается в размерах, присутствует отечность и гиперемия (покраснение).
Также имеют место следующее проявления:
- · боль в очаге поражения (она может быть ноющей, пульсирующей, острой);
- · местная или общая гипертермия (повышение температуры тела в целом, и в области поражения);
- · дискомфорт и чувство стянутости кожи в области локализации гнойного процесса;
- · невозможность нормально разомкнуть веки, снижение их подвижности;
- · ухудшение зрения в области пораженного глаза (наблюдается при запущенной форме недуга).
У многих пациентов наблюдаются и второстепенные симптомы, такие как ухудшение общего самочувствия, сонливость, снижение трудоспособности.
Диагностические приемы
Постановка точного диагноза осуществляется врачом, который проводит опрос и визуальный осмотр больного, назначает лабораторные и инструментальные исследования, а именно, анализ крови, рентгенографию придаточных носовых пазух. Может потребоваться и консультация терапевта, ЛОРа, стоматолога.
Тактика лечения
Выбор того или иного способа терапии зависит от стадии развития недуга, выраженности симптомов. Но чаще всего используют хирургический способ в сочетании с медикаментозной терапией.
Хирургическая операция
Этот способ лечения наиболее оправдан, ведь нагноение в области век может распространяться и на друге ткани, нередко абсцесс поражает сам глаз, что приводит к стойкой потере зрения. Если гнойник расположен на поверхности, его вскрывают амбулаторно: уже через 1-2 часа пациент может отправляться домой. Если же заболевание поражает более глубокие участки, больному требуется госпитализация в стационар.
Процедура происходит следующим образом:
- Пораженный участок дезинфицируют.
- Делают небольшой надрез.
- При помощи катетера осуществляют дренаж гнойного содержимого.
- Промывают образовавшуюся полость антисептическим раствором.
- Накладывают на рану стерильную повязку с антибиотиком.
Медикаментозная терапия
Также больному назначают лекарственные препараты:
1. Антибиотики широкого спектра действия (как системные, так и местные).
2. Анальгетики для устранения болезненных ощущений.
3. Антигистаминные средства для уменьшения очага воспаления.
4. Витаминные препараты для укрепления иммунитета.
Рекомендации врача
Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить рецидива, больному рекомендуется отказаться от вредных привычек, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, чтобы поддерживать естественные защитные силы организма. Также пристальное внимание уделяется гигиене.
Надеюсь, материал оказался вам полезным. Если так, буду благодарна за лайк.