Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Какие рассолы продают в наших магазинах

Я видел это раньше только на картинках где-нибудь в фейсбуке или телеграме: посмотрите, как смешно, в магазинах рассол продают!

Рассол — это ведь, с одной стороны, очень вкусная вещь и любимый напиток половины страны, её, не побоюсь этих слов, национальная гордость. А с другой — мало кто воспринимает его как напиток. В том смысле, как считают напитками компот, морс, «Кока-Колу» или «Тархун». Его пьют при похмелье, то есть существует чёткая ситуация потребления. И его воспринимают как бесплатное приложение к квашеной капусте и солёным огурцам с помидорами. Часто ведь, чего греха таить, его просто выливают.

А тут предприимчивые люди придумали разливать отходы производства и пускать в продажу: весело же!

Недавно я сам увидел в «Пятёрочке» небольшие, по 240 г (да, указана была масса), бутылочки: огуречный, томатный, капустный. Их продавали по 42,99 рубля при обычной цене в 90. По обычной я бы такое не купил не купил, а так решил попробовать. Хотя и эта цена показалась мне довольно травматичной.

Огуречный решил не брать, ограничился томатным и капустным.

Делает напитки компания с манерным названием «ФэрЭльГам» в городе Чехове Московской области на улице Джона Рида. Судя по их сайту, они солят и квасят овощи в бешеных количествах, так что могли себе позволить зарядить промышленное производство рассолов и даже рассчитать их энергетическую ценность: надо же об этом написать на этикетке.

Когда берёшь эти бутылочки в руки, то первым делом обращаешь внимание на их несоответствие цене: вроде продукт, судя по цене, выводится в разряд премиальных, но тара какая-то сугубо дешёвая.

Ну и — из чего такое пить? Объём как бы ненавязчиво говорит, что это драгоценная влага, и употреблять надо соответствующе. Поэтому я достал рюмки.

Томатный был прозрачный и во вкусе его было всё, за что человек любит солёные помидоры, только без самих помидоров. Капустный оказался мутноватым и слегка пузырился, и вкус его был тоже был довольно прямолинеен: квинтэссенция квашеного капустного духа. И тот и другой содержали очень много соли, их можно было совершенно безболезненно разбавить водой вдвое без какого-либо ощутимого ущерба вкусу.

В общем, это были не напитки, а всё-таки лекарства: это то, что нужно страдающему от похмелья и потери электролитов организму. Отсюда и корявый бутылочный дизайн, и концентрация соли, и отсутствие каких-либо интересных оттенков во вкусе — состав рассолов очень простой (можно посмотреть чуть выше на фотографиях в галерее), его не делали специально, а просто разлили, что было. И, кстати, хорошо, что в них нет уксуса, маринады при похмелье лучше не пить: основной удар при расщеплении алкоголя наносит уксусный альдегид, и лишний уксус организму ни к чему.

А ведь рассол реально можно сделать очень хорошим напитком — поработав над правильной концентрацией соли, добавками пряностей и так далее. Но дешёвым, правда, он всё равно не станет: это хоть и побочный продукт производства, но его всё равно немного. Куда меньше, чем овощей, которые в нём солятся.

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — про пекарню с самым большим выбором выпечки в Москве, про то, как варить суп фо-бо, и другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, что такое синяя хурма, или про то, что едят в бурятских степях. Подписывайтесь!

По традиции завершает выпуск хорошая музыка из Африки. Сегодня будет камерунец Билл Локо — и его запутанная, как джунгли, многослойная композиция «Salsa Makossa». Макосса — это такой популярный в Камеруне стиль.