Найти тему
ВыИскали

Захватили землю, отказываются рубить деревья. Как решить проблемы с соседями по даче?

Наконец открыли дачный сезон. Приехали на свой участок и обнаружили, что сосед отгородился от нас забором.

Случай 1. Захват территории

Мы и сами давно хотели поставить ограду, чтобы собаки не убегали с участка. Но сосед нас опередил, при этом сдвинув границу где-то на полметра и прихватив нашу территорию. На претензии он не реагирует: говорит, что забор стоит на его земле. Как нам защитить свои права? Поступить по примеру соседа: воспользоваться его отсутствием и перенести ограду?

Чтобы защитить свои сотки, нужно выполнить несколько условий:

  • являться собственником земли (участок должен стоять на кадастровом учете, а право собственности должно быть зарегистрировано в ЕГРН);
  • установить и зафиксировать четкие границы владений: для этого вызвать кадастрового инженера, провести межевание и составить Акт согласования границ, который подпишут все соседи.

Ситуация с землей в России запутанная. Далеко не все дачники владеют своими участками. Далеко не все участки, находящиеся в собственности, размежеваны. Порой границы были начерчены еще в 70–80-е годы.

Проверить статус любого дачного (и не только) владения можно через сайт Росреестра. По кадастровому номеру здесь можно получить сведения о местонахождении земли, форме собственности, точной площади, кадастровой стоимости и проведении межевания. На этом же ресурсе можно найти список кадастровых инженеров.

Мы убедились, что с правом собственности у нас все в порядке и даже межевание было проведено и согласовано. Что дальше?

Алгоритм действий

Во-первых, стоит вынести границы участка в натуру. Проще говоря, на участок снова приедет кадастровый инженер и перенесет данные о межевании с бумаги на землю, расставив специальные знаки. Тут сразу станет очевидно, поставил ли сосед забор между участками или прихватил нашу землю.

Во-вторых, нужно по почте, через сайт или лично отправить в Росреестр жалобу о нарушении имущественных прав, указав в ней адрес и кадастровый номер участка.

Росреестр проведет проверку. Если факт захвата земли подтвердится, нарушитель должен будет в течение 6 месяцев перенести забор на свою территорию и заплатить штраф. По закону он составляет 1–1,5 % от кадастровой стоимости занятого участка, но не менее 5 000 рублей. Если кадастровая стоимость не определена, то от 5 000 до 10 000 рублей. Если через полгода забор будет стоять на прежнем месте — соседу придется платить еще один штраф.

Случай 2. Опасные деревья

acegif.com
acegif.com

Березы на соседской даче всегда вызывали у Нины опасения. Вроде бы они растут ни у самого забора, но любые ее посадки чахнут в их тени. А как они скрипят и качаются от ветра! Кажется, налетит ураган — и березы рухнут прямо на Нинину кухню. Сама соседка рубить их отказывается. Может быть, нанять бригаду и спилить березы, когда хозяйки не будет на участке? Или есть более цивилизованные способы борьбы с неудобной соседской растительностью?

Что сказано в законе

Нине нужно забыть о самовольной вырубке. Все растения на земельном участке — собственность его владельца, которая охраняется законом. Поэтому стоимость спиленных деревьев придется возмещать соседке в полном объеме. А это может быть сумма в несколько десятков тысяч рублей.

Вместо этого нужно внимательно изучить федеральные и местные СНиПы и регламенты садоводческого товарищества, а также вооружиться измерительными приборами.

По общероссийским нормативам высокое дерево должно находиться не ближе 4 м от соседской земли. Но это расстояние может быть увеличено или уменьшено местными законами или решением конкретного садоводства. Товарищество дачных собственников также может наложить ограничения на высоту деревьев, их возраст и даже вид.

Прежде чем предъявлять соседке претензию за близко растущую березу, Нине стоит убедиться, что ее собственные постройки не нарушают нормативов. От дома до забора должно быть не менее 3 м, от кухни и других построек — 1 м.

Как действовать:

  • написать соседке письменную претензию, отправить ее по почте или вручить лично под подпись;
  • обратиться в садоводческое товарищество, если березы не соответствуют его нормам;
  • подать иск в суд, который может заставить хозяйку участка срубить деревья. Для этого придется доказать, что они представляют опасность, нарушают правила по высоте и возрасту, создают тень и мешают выращивать садоводческие культуры.

Судебная практика в «растительных делах» неоднозначна. Например, бывает сложно обосновать, что цветы и овощи не растут именно из-за тени от соседского дерева, а не из-за садоводческих промахов хозяина. Суд может принять во внимание состояние и, скажем, редкий вид дерева. А также то, что оно выросло на этом месте задолго до того, как тут появились дачи.

Что должен сделать каждый дачник перед началом сезона?

acegif.com
acegif.com

Застраховаться! От столкновений с другими садоводами вряд ли получится, а вот от укуса клещей — запросто. Эти паукообразные — реальная угроза жизни и здоровью садовода в отличие от вредных соседей.

В программу «Антиклещ» от ВСК входит осмотр, удаление и анализ клеща, укол иммуноглобулина, полный курс лечения клещевого энцефалита, болезни Лайма и других заболеваний, которые переносят эти паразиты, а также необходимые лечебно-восстановительные меры.

У полиса нет ограничений по количеству обращений. Он действует по всей России. Стоит всего 390 рублей — как две чашки кофе, а сумма страховых выплат достигает 1 200 000 рублей.

Полис «Антиклещ» можно оформить за несколько минут на сайте ВСК или в мобильном приложении «ВСК Страхование».

Скачать мобильное приложение:

• iOS: clck.ru/FYo57

• Android: clck.ru/FYo5k

Полис придет на электронную почту и будет храниться в мобильном приложении.